Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Само уже заглавие поэмы таило страшное для всего крепостнического строя обобщение и носило в себе, по выражению Герцена, «что-то наводящее ужас».

Такое заглавие недаром привело в трепет московскую цензуру, не отважившуюся раз­решить публикацию этой книги. Петербург­ская цензура, правда, оказалась более подат­ливой, но она потребовала снять «Повесть о ка­питане Копейкине» или внести в нее существен­ные исправления, а также изменить заглавие книги на «Похождения Чичикова, или Мертвые души». Подобное название, по мысли цензуры, должно было придать похождениям Чичикова безвредный авантюрно-приключенческий харак­тер и притупить сатирическое жало гоголев­ского смеха. Но это не могло никого обмануть.

Ненавистному царству ноздревых, плюшкиных и собакевичей Гоголь противопоставлял свою любовь к России, веру в русского чело­века и восхищение им. «Русь! Русь! — писал он, — вижу тебя из моего чудного, прекрасного далека, тебя вижу: бедно, разбросанно и неприютно в тебе... Но какая же непости­жимая, тайная сила влечет к тебе?..» С необы­чайным патриотическим воодушевлением гово­рит он о безбрежных просторах России, о ее чарующей природе, о ее песнях, о живом, бойком уме русского человека, о «замашистом» и метком русском слове.

Не находя положительных образов в совре­менной ему действительности, Гоголь обратил­ся к прошлому — к истории героической борь­бы украинского народа за национальную неза­висимость. В повести «Тарас Бульба» перед чи­тателем проходят герои Запорожской Сечи — люди богатырского склада, преданные идеалам вольности. Они любят русскую землю и ненави­дят ее врагов.

«Тарас Бульба» — свидетельство порази­тельной разносторонности гоголевского гения. Ни один писатель мира не совмещал в своем твор­честве столь разнохарактерные художествен­ные краски в изображении сатирических и героических образов, как это мы видим в «Реви­зоре» и «Тарасе Бульбе».

«Все три всадника ехали молчаливо. Старый Тарас думал о давнем ... Сыновья его были заняты другими мыслями». Иллюстрация Е. А. Кибрика к повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба».

274