Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Н. В. ГОГОЛЬ (1809—1852)

Имя молодого писателя Николая Василь­евича Гоголя стало широко известным в 1831 — 1832 гг., после выхода в свет двух частей его книги «Вечера на хуторе близ Диканьки». Во­семь повестей, из которых состояли обе части,— совершенно новое явление в русской литера­туре. Со страниц этих повестей повеяло ды­ханием подлинной народной жизни. Они осно­ваны на украинском народном творчестве — сказках, песнях, на народных поверьях, а так­же личных впечатлениях Гоголя об Украине. «Вечера на хуторе близ Диканьки» поразили читателей романтической яркостью и свеже­стью художественных красок, превосходны­ми картинами украинской природы, удиви­тельным знанием быта и нравов простых лю­дей, наконец, замечательно тонким юмором.

Еще большее признание принесла Гоголю вышедшая несколько лет спустя книга «Мир­город». В ней проявились новые черты заме­чательного таланта писателя. В изображении тихой и спокойной жизни старосветских поме­щиков, наполненной трогательными заботами друг о друге и мелкими хозяйственными хло­потами, жизни пустой и бессодержательной, впервые смех Гоголя зазвучал затаенной скор­бью. Еще грустнее гоголевский смех в «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Ива­ном Никифоровичем». Печальным аккордом зву­чат последние слова этой повести: «Скучно на этом свете, господа!»

И содержанием, и характерными особенно­стями своего стиля «Миргород», по существу, открывал новый этап в творческом развитии Гоголя. Он выступил здесь как художник-реа­лист, открыто и гневно ставящий острые воп­росы жизни, смело вскрывающий социальные противоречия современности.

Важное место в творчестве Гоголя занимает его цикл петербургских повестей. Особое зна­чение имела повесть «Шинель» — гуманный про­тест против социальной несправедливости, стра­стный голос в защиту «маленького человека».

Наследие Гоголя нельзя представить себе без комедии «Ревизор», в которой великий писатель учинил публичную казнь смехом над чиновника­ми — казнокрадами, взяточниками, подхали­мами.

«Смех — великое дело, — писал Гоголь,— он не отнимает ни жизни, ни имения, но перед ним виновный, как связанный заяц».

После премьеры «Ревизора» в Александринском театре в Петербурге на Гоголя обрушились обвинения в том, что он выдумал в своей комедии небывальщину, оклеветал честное рус­ское чиновничество, государственную власть.

Ему угрожали Сибирью и кандалами. Извест­ный актер И. И. Лавров вспоминает характер­ный эпизод из истории театральной провинции 40-х годов прошлого века. Дело происходило в Ростове на представлении «Ревизора». Театр был набит до отказа. Спектакль почтил своим присутствием местный городничий. Уже в первых сценах ростовского городничего начало коробить. Едва кончился первый акт, как он взбежал на сцену и начал ругаться и кричать: как-де осмелились актеры стать соучастниками такого публичного пасквиля на начальство?! Разбушевавшемуся градоправителю попытались было внушить, что, мол, пьеса написана изве­стным писателем Гоголем и что ее представляют в столицах. Но он не унимался. Уязвленный градоначальник, по словам Лаврова, подал на актеров жалобу.

Еще большую силу обобщения приобрела сатира Гоголя в поэме «Мертвые души». Хищ­ник-стяжатель Чичиков, помещики Манилов и Собакевич, Ноздрев и Плюшкин, чиновники губернского города — все они страшны своей пошлостью. «Можно было с ума сойти, — писал Герцен, — при виде этого зверинца из дворян и чиновников, которые слоняются в глубочай­шем мраке, покупают и продают «мертвые души» крестьян».

273