Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Белинский безошибочно угадал гений Лер­монтова и с тех пор с восторгом встречал каж­дое его произведение.

Зрелые произведения Лермонтова необык­новенно разнообразны. Нельзя без волнения читать «Мцыри» — эту пламенную поэму о сво­боде и утраченной родине. Поэма «Демон» — итог многолетних философских раздумий поэ­та— преисполнена страстной агитации за пра­во свободно мыслить, жить, творить. В ней великий богоборец Демон восстает против бога, против его законов, против рабства на земле.

В стихах своих Лермонтов предстает перед читателем прежде всего как поэт-гражданин. Стоит вспомнить «Думу», в которой Белинский увидел «энергическое воззвание» к людям свое­го поколения, смелое обличение общественного застоя, царившего в николаевской России. Быть поэтом, в понимании Лермонтова, значило со­вершать высокий гражданский подвиг, обна­жать общественные пороки.

Такое понимание задачи писателя сблизило Лермонтова с вождем русской революционной

Бэла. Иллюстрация В. А. Серова к роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

Рисунок М. Ю. Лермонтова к повести А. А. Беетужева-Марлинского «Аммалат-Бек», 1832 — 1834 гг.

демократии Белинским и привело его к со­зданию обличительного романа «Герой нашего времени». Читая роман, мы постепенно начи­наем понимать, почему Печорин, принадлежа­щий к привилегированному кругу, ведет се­бя так странно и непоследовательно: презирает жизнь, томится ею и в то же время жадно ло­вит заманчивый призрак счастья...

Между строк своей книги Лермонтов сумел сказать читателю, что его полный жизни, та­лантливый, умный и образованный современ­ник погибает в империи Николая I от отсутст­вия свободы, от невозможности найти для себя настоящее дело. Таким образом «история души» Печорина раскрылась в романе как яв­ление эпохи.

Направление поэзии Лермонтова, ее обще­ственное значение и все возрастающая слава поэта раздражали аристократию. Испробовали испытанный способ: подстроили дуэль Лермон­това с сыном французского посла. Дуэль не имела последствий, но самого факта было до­статочно, чтобы предать поэта военному суду. В апреле 1840 г., когда вышел в свет «Герой нашего времени», Лермонтова приговорили к новой ссылке.

И вот снова потянулись тряские дороги, замелькали придорожные столбы и раскинулся бесконечный горизонт. И снова Лермонтов на­блюдал трагический контраст между блеском петербургских салонов и нищетой русских де­ревень. Все яснее становилось ему, что его любовь к отчизне — в любви к народу, к де­мократической России. Об этом и говорит он в своем стихотворении «Родина», образы кото­рого зародились во время путешествия на Кавказ.

На Кавказе в кровопролитных боях Лер­монтов проявил большое мужество. Он, о ко­тором в петербургских салонах говорили как о человеке высокомерном, желчном, насмеш­ливом, читал в походной палатке боевым офи-

269