Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«За ним повсюду всадник Медный...» Иллюстрация А. Н. Бенуа к поэме А. С. Пушкина «Медный всадник».

ник». Героическая поэма о величии и мощи России сочетается в ней с реалистическим рас­сказом о скорбях и несчастьях «маленького человека», бедного петербургского чиновника. «Медный всадник» — поэма и о прошлом, и о настоящем, и о будущем России. Как и в «Пол­таве», Пушкин славит здесь национальное зна­чение дела Петра I, который вывел страну на широкий путь всемирно-исторического разви­тия. Но тирания царской власти глубоко враж­дебна поэту. В поднятом кулаке «безумца» Ев­гения, в его произнесенной сквозь стиснутые зубы угрозе «горделивому истукану» — Петру: «Ужо тебе!...»—заключен несомненный обвини­тельный приговор царскому самодержавию, пред­сказание его неотвратимой грядущей гибели. Не случайно в творческих тетрадях этой поры Пушкин делает зарисовку памятника Петру I, но медного всадника на рисунке нет: конь сбросил седока.

Почти каждое из больших произведений Пушкина не только великое чудо искусства, но и новая ступень в развитии русской литера-

туры. Кроме крупных, монументальных со­зданий, поэтом написано множество мелких сти­хотворений. По своей натуре Пушкин был глу­боко непосредствен, жизнерадостен, исключи­тельно отзывчив, исполнен горячего сочувствия ко всему талантливому, благородному. Эти пре­красные черты духовного облика Пушкина ярко отразились в его лучших лирических стихотво­рениях, в особенности в стихах о дружбе и любви (стихотворения, посвященные годовщи­нам со дня основания лицея; послание в Сибирь сосланным на каторгу декабристам; такие жемчу­жины мировой поэзии, как «На холмах Грузии лежит ночная мгла...», «Я вас любил...», «Зимнее утро», стихотворные обращения к няне и др.).

Всю жизнь Пушкин боролся за литературу, насыщенную передовым общественным содер­жанием, обращенную, как он писал в стихо­творении «Я памятник воздвиг...», ко всем народам нашей многонациональной родины. Но вместе с тем Пушкин требовал, чтобы писатель выражал это содержание в совершеннейшей ху­дожественной форме. Совершеннейшим по фор­ме было художественное творчество самого Пушкина. Он, как никто, умел и учил находить прекрасное не только в исключительном, ве­личавом, но и в самом простом, обыкновенном. В этом выразилось то новое, особенное, что внес он в мировую сокровищницу художе­ственного слова. Высшая красота для Пушкина равнялась высшей простоте. Отсюда — вели­чайшая сдержанность пушкинского художест­венного слова, необычайная сжатость, насыщен­ность большинства его произведений — никем не превзойденный знаменитый пушкинский ла­конизм.

Для всех нас в творчестве Пушкина заклю­чен неиссякаемый источник бодрости, проник­новенной человечности, солнечного оптимизма. Оптимизм Пушкина — это вера в торжество человеческого разума, в «младую жизнь», иду­щую на смену старому, отжившему, в победу света и жизни над силами мрака.

Бессмертный пушкинский клич: «Да здрав­ствует солнце, да скроется тьма!» — это и наш клич, наше заклятие сил зла, наша борьба за мир во всем мире, наша уверенность в торже­стве несущих счастье человечеству идей комму­низма.

Вечно юными называл Пушкин творения великих писателей. Юность пушкинского твор­чества длится уже более века. Юным, завоевы­вающим все большее признание, любовь и вос­торженное удивление всего мира будет оно оставаться на долгие времена.

266