Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

правдивый, согретый авторским сочувствием образ смотрителя открывает созданную по­следующими русскими писателями замечатель­ную галерею «бедных людей», униженных и оскорбленных тягчайшими для простого чело­века общественными отношениями дореволю­ционной действительности.

«Повести...» писались Пушкиным осенью 1830 г. в селе Болдине, куда поэт приехал на короткое время и где из-за холерного каран­тина вынужден был пробыть около трех месяцев.

Болдинская осень составляет одну из са­мых ярких страниц литературной биографии Пушкина. Это исключительный пример, едва ли не единственный во всей мировой литературе, гениального творческого подъема.

Кроме пяти повестей и примыкающей к ним «Истории села Горюхина», Пушкин дописывает в Болдине две последние главы «Евгения Оне­гина», пишет шуточную повесть в стихах «До­мик в Коломне», создает четыре «маленькие трагедии», «Сказку о попе и о работнике его Бал­де», около тридцати лирических стихотворений, наконец, набрасывает весьма большое число критических и полемических статей. Болдин­ская осень нагляднее всего показывает, какой огромный и многогранный мир мыслей, чувств и творческого воображения нес в себе Пушкин, какой могучий родник неиссякаемой творче­ской энергии бил в нем.

«Маленькие трагедии» относятся к числу са­мых выдающихся произведений Пушкина. Осо­бенно значительны «Скупой рыцарь» и «Моцарт и Сальери». Эти действительно совсем неболь­шие пьесы — образец глубочайшего проникно­вения Пушкина во внутренний мир незауряд­ного человека, охваченного злой, эгоистической страстью (скупостью, завистью), которую он тщетно пытается оправдать в своих собствен­ных глазах. Сказывается в «маленьких траге­диях» и необыкновенное умение русского поэта воссоздавать жизнь, быт и психологию других народов в различные исторические эпохи.

В 30-е годы — последнее шестилетие своей творческой деятельности — Пушкин все чаще обращается к прозе. Предельного совершен­ства проза Пушкина достигает в повести «Пи­ковая дама» (1833) и в его последнем крупном произведении — историческом романе «Капитан­ская дочка» (1836). Это произведение замеча­тельно еще и в том отношении, что для его со­здания соединились в одном лице великий ху­дожник и пытливый ученый-исследователь. По архивным материалам тщательно и глубоко Пушкин изучает эпоху пугачевского восстания,

едет на место действия романа — в Поволжье, в оренбургские степи. В результате наряду с романом Пушкиным был написан ценный исторический труд «История Пугачева», на­званный по требованию Николая I «Историей пугачевского бунта».

Работая в 30-е годы главным образом в об­ласти прозы, Пушкин не оставляет ни стихов, ни драматургии. Именно в это время им создан ряд чудесных стихотворных сказок, в которых поэт сумел замечательно приблизиться к духу и складу народного творчества. Вспоминая свои отроческие годы, Максим Горький писал: «Ве­ликолепные сказки Пушкина были всего бли­же и понятнее мне; прочитав их несколько раз, я уже знал их на память; лягу спать и шепчу стихи, закрыв глаза, пока не усну».

В 1833 г. Пушкин создает гениальную «пе­тербургскую повесть» в стихах — «Медный всад-

«...Пиковая дама прищурилась и усмехнулась...— Старуха! — закричал он в ужасе». Иллюстрация А. И. Кравченко к по­вести А. С. Пушкина «Пиковая дама».

265