Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Пугачев сидел под образами; в красном кафтане, в высокой шапке и важно подбоченясь. Около него стояло несколько из главных его товарищей с видом притворного подобострастия». Иллюстрация Д. А. Шмаринова к повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

счастьем во имя того, что она считает своим долгом.

Положительные герои Пушкина — это и рус­ская патриотка Полина в «Рославлеве», и куз­нец Архип в «Дубровском», и Пугачев в «Капи­танской дочке».

Если в «Евгении Онегине» дано ярчайшее изображение современной поэту жизни, то в исторической пьесе «Борис Годунов» (1825) с огромной силой творческого проникновения вос­создается Пушкиным картина русского про­шлого. Работая над «Борисом Годуновым», Пуш­кин задался целью «преобразовать русский театр»: взамен придворной трагедии класси­цизма дать образец народной драмы шекспи­ровской силы и глубины, развертывающей ши­рокую и правдивую панораму одной из самых драматических эпох русской истории. Замысел этот был осуществлен. Вместе с Грибоедовым, почти одновременно написавшим «Горе от ума»,

Пушкин явился основоположником русской ре­алистической драматургии.

«Борисом Годуновым» открылся ряд круп­ных произведений Пушкина на темы из русской истории. Через два года он начинает новое произведение на исторический сюжет — роман в прозе «Арап Петра Великого» (1827), а в следующем году создает историко-героическую поэму «Полтава». Однако уход Пуш­кина в прошлое, в историю, отнюдь не являет­ся отрывом от современности. На историче­ском материале Пушкин ставит и решает ряд волнующих его проблем: в «Борисе Годунове» подчеркивает огромную роль народа в политиче­ской жизни страны; в «Полтаве» и «Арапе Петра Великого» противопоставляет человеку, живу­щему узколичными интересами и страстями, образ подлинного исторического героя, ставяще­го и решающего назревшие задачи большого национального значения.

В создании русской художественной прозы у Пушкина почти не было предшественников. «Проза наша так еще мало обработана,— заме­чал он,— что даже в простой переписке мы вынуждены создавать обороты слов для изъяс­нения понятий самых обыкновенных». Неза­конченный роман «Арап Петра Великого» по существу был первым прозаическим опытом Пушкина.

Величайший художественный гений, Пуш­кин был и великим тружеником. С неустан­ной творческой энергией и настойчивостью он продолжает в конце 20-х годов работать в об­ласти прозы. К этому времени относится ряд планов и набросков прозаических произведе­ний самого разнообразного содержания. Ни один из них однако не был закончен. Но работа Пушкина над языком и стилем художествен­ной прозы не пропала даром.

В 1830 г. он создает пять завершенных про­заических произведений, объединенных общим названием «Повести Белкина». В разговоре с одним из знакомых, который, увидев на столе у Пушкина только что вышедшие без имени автора «Повести Белкина», спросил: «Кто этот Белкин?» — Пушкин ответил: «Кто бы он ни был, а писать повести надо вот так: просто, коротко и ясно». Действительно, язык «Пове­стей...», как и всей последующей прозы Пуш­кина, — это язык четкой и острой мысли: он точен, ясен и сжат, лишен каких бы то ни было псевдопоэтических украшений.

Из «Повестей Белкина» исключительное зна­чение в дальнейшем развитии нашей литерату­ры получил «Станционный смотритель». Глубоко

264