Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ским поэтом Байроном (см. ст. «Писатели Ан­глии» из раздела «Литература нового времени»). Образ героя субъективен: он отражает пере­живания и настроения самого поэта; Пушкин ставит его в необычную обстановку — могучая и величавая кавказская природа окружает его прошлое атмосферой таинственности. Всему это­му соответствует возвышенно-лирический стиль поэмы.

С появлением в печати «Кавказского плен­ника» двадцатичетырехлетний Пушкин сам ста­новится учителем поэтов-современников, при­знанным главой русского романтизма. Критики того времени единодушно провозглашают его северным Байроном. И действительно, увле­чение титанически-мятежным творчеством ро­мантика Байрона сказывается в написанных Пушкиным в период южной ссылки романти­ческих поэмах «Бахчисарайский фонтан», «Бра­тья-разбойники». Но уже вскоре поэт начинает критически относиться к романтизму Байрона и в особенности к его героям-индивидуали­стам, которые хотят воли лишь для себя. Это отчетливо звучит в «Цыганах» (1824), по­следней из цикла его романтических поэм, и с полной силой сказывается в ранее начатом романе в стихах «Евгений Онегин».

Работа над «Евгением Онегиным» продолжа­лась около восьми лет (1823—1831). «Евгений Онегин» стал одним из самых важных событий в истории русской литературы. В лице героя романа Пушкину удалось «сладить» с типичным характером пред­ставителя современной ему просвещен­ной дворянской молодежи, эскизно-ро­мантически намеченным в образе кав­казского пленника и Алеко; Евгений Онегин — правдивый образ героя, ко­торый, будучи на голову выше окру­жающего его ничтожного общества, не находит применения своим силам и спо­собностям и потому становится «лиш­ним человеком». В романе Пушкин по­казал социальные причины появления в русском обществе подобных характе­ров и создал в то же время широчай­шую художественную картину русской жизни своего времени.

В «Евгении Онегине» Пушкин пред­стает перед нами во весь свой гигант­ский рост величайшего поэта действи­тельности, основоположника русского критического реализма. Действительно, почти ко всем рисуемым в романе пер­сонажам, как бы они ни были подчас

близки его уму и сердцу, поэт относится с суровой объективностью и критичностью беспощадно правдивого художника-реалиста. Пушкин пока­зывает, что при всем превосходстве Онегина над окружающими он все же является человеком общественно бесполезным, говоря словами Алек­сандра Герцена, «умной ненужностью». Про­исходит это потому, что чуждый свету Онегин еще больше оторван от жизни простых людей, народа. В полной оторванности от русской на­циональной почвы — причина никчемности от­влеченно-мечтательного поэта-романтика Лен­ского. Бичующей сатирической силы достигает критика Пушкиным рядовых представителей всех слоев поместно-дворянского общества. Так, в зарисовках соседей-помещиков, съехавшихся на именины Татьяны к Лариным, перед нами прямое предварение помещичьих персонажей из «Мертвых душ» Гоголя. Резко сатирически показана Пушкиным грибоедовская Москва и петербургское высшее общество — светская чернь.

Но наряду с этим Пушкин умел создавать и высокоположительные образы, в которых проявлялись лучшие черты русского нацио­нального характера. Вспомним его «милый идеал» — «русскую душою» Татьяну, овеян­ную атмосферой «преданий простонародной старины», женщину, которая жертвует личным

«В одну минуту пламя охватило весь дом. Красный дым вился над кров­лею. Стекла трещали, сыпались, пылающие бревна стали падать, раз­дался жалобный вопль и крики: «Горим, помогите...». Иллюстрация Б. М. Кустодиева к повести А. С. Пушкина «Дубровский».

263