Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Смерть Бориса Годунова. Иллюстрация В. А. Фаворского к трагедии А. С. Пушкина

«Борис Годунов».

с «певцом свободы»: 29 января (10 февраля) 1837 г. поэт, вступившись за честь жены, уми­рает, смертельно раненный на дуэли.

За свою короткую жизнь Пушкин совершил грандиозное историческое дело — довел до вы­сочайшего совершенства русский литератур­ный язык и заложил твердые основы всей клас­сической русской художественной литературы, создав ряд величайших произведений не только поэзии, но и драматургии, и художественной прозы.

Свою литературную деятельность Пушкин начал учеником старших поэтов-современников: Державина (см. ст. «Г. Р. Державин») и в осо­бенности Батюшкова и Жуковского (см. ст. «В. А. Жуковский»). Но уже в своих лицей­ских стихах юный поэт начал перерастать учи­телей. С еще большей силой творческий рост

поэта сказался в его граж­данских «вольных стихах» (1817—1819) и особенно в первом крупном произве­дении — поэме «Руслан и Людмила», завершенной в 1820 г.

В поэме, связанной с русской национальной поч­вой и с миром русского сказочного эпоса, засвер­кал никогда дотоле неслы­ханный в нашей поэзии изумительный пушкин­ский стих. Именно с «Рус­лана и Людмилы» Пуш­кин начинает вводить в сферу русского литератур­ного языка живой, народ­ный говор, провозглашая через некоторое время зна­менательный призыв учить­ся правильности и чисто­те русской речи не в дво­рянских гостиных, а на площадях и базарах — у простого народа. Сам Пуш­кин имел право сказать о своей поэме: «Там русский дух, там Русью пахнет!» В последующих созданиях поэта еще теснее становит­ся связь пушкинского творчества уже не с услов­ной, сказочной, а с впол­не реальной русской дей­ствительностью. В поэме «Кавказский пленник», начатой в том же 1820 г., Пушкин ставит перед собой задачу сделать поэзию средством художест­венного отражения и орудием познания жизни. Герой поэмы проникнут вольнолюбивым ду­хом, резко отрицательно относится к окружа­ющей его дворянской среде, бежит от нее на Кавказ, но вместо желанной свободы попадает в рабство к черкесам. В образе пленника Пуш­кин, по его же собственным словам, «хотел изобразить это равнодушие к жизни и ее на­слаждениям, эту преждевременную старость души, которые сделались отличительными чер­тами молодежи XIX века». Как видим, задача, поставленная поэтом, была непосредственно под­сказана ему жизнью. Однако Пушкин пытался решить ее в форме романтической поэмы — новом литературном виде, созданном англий-

262