Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Из лицея Пушкин вышел в годы большого общественного подъема, наступившего после победоносного окончания Отечественной войны 1812 г. В России тогда складывались и форми­ровались тайные политические организации, нарастала первая волна революционного при­боя — движение декабристов. На гребне этой волны стало развертываться и гениальное да­рование Пушкина. Так называемые вольные стихи и политические эпиграммы, которые он начинает писать в эти годы, исполнены неумолимого презрения и жгучей ненависти к «само­властительным злодеям» на троне и их холо­пам в военных и чиновничьих мундирах, к «барству дикому», жестоко угнетавшему закре­пощенный народ.

Пушкин-лицеист. Художник В. А. Фаворский.

Вольные стихи (ода «Вольность», напи­санная вслед за одноименной одой Радищева, «К Чаадаеву», «Деревня») и эпиграммы Пуш­кина, широко расходившиеся в списках, ока­зали огромное революционизирующее влия­ние на передовые круги общества. Можно без преувеличения сказать, что Пушкин, хотя и не был членом тайных политических обществ, по существу являлся своего рода поэтическим вождем декабризма, как политическими его вождями были Рылеев и Пестель.

Почувствовало это и царское правительство. По личному распоряжению Александра I Пуш­кин в мае 1820 г. (задолго до разгрома декаб­ристов) был выслан из Петербурга далеко на юг — сначала в Екатеринослав, затем в Киши­нев и Одессу.

В ссылке, на юге, в соприкосновении с дея­телями наиболее решительного Южного об­щества декабристов Пушкин еще больше рево­люционизируется: публично высказывает самые резкие взгляды на самодержавие и крепост­ничество; заявляет, что, если бы произошло восстание крестьян против их господ, он сам бы затягивал петли на шеях помещиков; жадно рвется к немедленному революционному дей­ствию. Однако там же, на юге, поэт, человек исключительного ума и проницательности, од­ним из первых начинает сознавать основную слабость движения русских дворянских рево­люционеров — неучастие в нем широких народ­ных масс. Чем дальше, тем яснее становится Пушкину, что победить может лишь револю­ционное движение, осуществляющееся вместе с народом и сильное его поддержкой.

В Одессе поэт вступил в резкий конфликт со своим новым начальником, чванливым и над­менным одесским генерал-губернатором Ворон­цовым; по его доносу Пушкин был сослан осенью 1824 г. в глухое псковское поместье матери — в село Михайловское. В течение двух лет прину­дительного пребывания в Михайловском Пуш­кин близко познакомился с жизнью и искус­ством простого народа — народными песнями, сказками, которые очаровали его своей поэ­тичностью и оказали благотворное влияние на дальнейшее развитие его творчества.

Возвращенный в 1826 г. новым царем, Нико­лаем I, из ссылки сначала в Москву, позд­нее в Петербург, Пушкин продолжает оста­ваться глубоко чуждым и враждебным обще­ству, среди которого проходит его жизнь,— аристократическому дворянству. «Я гимны преж­ние пою», — заявляет поэт в стихотворении «Арион», написанном в связи с первой годов­щиной казни декабристов. Один из таких гим­нов — стихотворение «Анчар» (1828) — исклю­чительный по силе протест против угнетения человека человеком. Это понимают и вла­сти. По приказу Николая I жандармы уста­навливают за Пушкиным слежку, цензура же­стоко преследует поэта, его травят продажные журналисты. Люто ненавидевшие Пушкина пра­вящие придворно-светские круги, «жадною тол­пой стоящие у трона», рукой чужеземного про­ходимца и карьериста Дантеса расправляются

260