Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

A. С. ПУШКИН (1799-1837)

Ни в одной стране не возникло в столь короткий период времени такой могучей семьи гигантов, таких величайших мастеров худо­жественного слова, такого ярчайшего созвез­дия блистательных имен, как в русской литера­туре XIX в.

Но именно Пушкина по праву считаем мы родоначальником нашей классической литера­туры, началом всех ее начал. В его беспри­мерной созидательной мощи, в многогранности его писательского облика, в небывалой стреми­тельности творческого развития выразилась за­мечательная одаренность и творческая сила по­родившего его великого народа. Еще при жиз­ни Пушкина это превосходно понял и высказал великий его современник и благоговейный уче­ник Гоголь: «При имени Пушкина тотчас осе­няет мысль о русском национальном поэте... В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер... Самая его жизнь совершенно русская».

Действительно, не только в творчестве А. С. Пушкина, но и в самой его жизни, в самой лич­ности поэта с исключительной полнотой высту­пают лучшие, драгоценнейшие особенности рус­ского человека.

Русский народ веками пребывал в крепо­стном рабстве, искажавшем его облик, сковы­вавшем развитие его сил и возможностей. И в то же время одной из характерных черт русского народа, составляющих, по словам B. И. Ленина, законный предмет нашей нацио­нальной гордости, является присущее ему свободолюбие, революционность.

Революционером в прямом смысле этого сло­ва Пушкин не был. Но гордое стремление к свободе, неизменный протест против всего кос­ного, рабского, мешающего расцвету личности человека, развитию народа, составляют одну из существенных сторон характера Пушкина и его творчества. Это сказывается уже с ран­них лет жизни поэта.

Родился Александр Сергеевич Пушкин 26 мая (6 июня) 1799 г. в Москве. Его родители были типичными представителями столичного обедневшего дворянства. Для своих сыновей они хотели одного — блестящей служебной карь­еры. Именно поэтому они отдали своего стар­шего сына Александра, который рос в семье непохожим на других и потому непонятым, нелюбимым ребенком, в закрытое привилеги­рованное учебное заведение — Царскосельский лицей.

А. С. Пушкин. С портрета работы художника О. А. Кипренского.

Лицей, помещавшийся в одной из пристроек царского дворца, специально предназначался для воспитания и подготовки правящей вер­хушки страны. Здесь Пушкин, как и лучшие из его лицейских друзей, пришелся явно не ко двору.

В лицее он оказался одним из самых непо­корных и, с точки зрения начальства, сомни­тельных учеников. Его стихи, которые не­обыкновенно развитой и начитанный мальчик начал писать еще на школьной скамье, стали уже тогда появляться в печати и встретили горячее одобрение со стороны наиболее выда­ющихся писателей-современников. Уже в эту пору самые значительные стихи лицеиста Пуш­кина были проникнуты глубоким патриотиче­ским духом (навеянные войной 1812 г. «Вос­поминания в Царском Селе») и протестом про­тив рабства («Лицинию»).

259