Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Основной конфликт комедии «Горе от ума»— столкновение «века нынешнего», т. е. передо­вого дворянства, представителем которого яв­ляется Чацкий, с «веком минувшим» — реак­ционной массой крепостников и бюрократов. Это делает комедию глубоко реалистической, придавая любовной драме Чацкого острое об­щественное звучание.

Мастерство автора комедии замечательно. «О стихах я не говорю, — писал Пушкин,— половина должна войти в пословицы». Дей­ствительно, кто из нас не пользуется такими крылатыми выражениями бессмертной коме­дии: «А судьи кто?», «Служить бы рад, при­служиваться тошно», «Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок?», «Как станешь представлять к крестишку иль местечку, ну, как не порадеть родному человечку!»

Грибоедову удалось создать в комедии «не­принужденный, легкий, совершенно такой язык, каким говорят у нас в обществе»,— писал со­временник поэта, В. Ф. Одоевский. Грибоедов ввел в свой стих выражения разговорные и на­родные. «Сон в руку», «всех со двора долой», «как пить дадут», «какого ж дал я крюку», «повыкинь вздор из головы» — так разгова­ривает со своими домочадцами и слугами Фа­мусов. В монологах Чацкого выразительны и точны эпитеты, которыми он определяет свое

«Карету мне! Карету!» Иллюстрация Д. Н. Кардовского к комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума».

отношение к новому, прогрессивному. Не ме­нее образны его оценки «века минувшего»: «старух зловещих, стариков, дряхлеющих над выдумками, вздором». Великолепны краткие характеристики Скалозуба — «созвездие манев­ров и мазурки», Молчалина — «низкопоклон­ник и делец».

Грибоедов подверг резкой критике мир на­силия, произвола, невежества, подхалимства, лицемерия, где господствуют Фамусовы и молчалины и гибнут лучшие человеческие ка­чества. Своей комедией Грибоедов возбуждал ненависть и презрение к людям фамусовского общества, клеймил добровольное холопство, молчалинство во всех его видах. Духом борь­бы за настоящего человека, за его достоинство, за русскую национальную культуру проник­нуто замечательное произведение Грибоедова. Один из видных строителей социалистической культуры — А. В. Луначарский справедливо ут­верждал в свое время, что, хотя «прошел целый век, комедия Грибоедова «Горе от ума» и сейчас считается лучшей комедией в нашей литературе наряду с гоголевским «Ревизором». Эти слова первого наркома просвещения Луначарского не утратили своего значения и в наши дни.

В 1826 г; Грибоедов, возвращавшийся к месту службы, был арестован на Кавказе по подозрению в связях с декабристами. След­ствию не удалось доказать его причастность к декабрьскому восстанию, и он был освобож­ден. Однако царская полиция уже не упускала из виду автора «Горя от ума». В 1828 г. Гри­боедову, как талантливому дипломату, поручи­ли важную миссию: заключить мирный дого­вор с Персией. Грибоедов блестяще выполнил это поручение, его милостиво принял Ни­колай I и назначил полномочным послом в Персию.

В условиях борьбы России и Англии за во­сточные рынки этот пост был очень опасным. Для персидского феодального правительства Грибоедов был врагом, заменявшим «единым лицом двадцатитысячную армию».

В 1829 г. фанатичная толпа, подстрекаемая муллами и английскими агентами, напала на русское посольство в Тегеране. Грибоедов был убит. Похоронили его в Тифлисе, на горе, в монастыре святого Давида. На могиле Гри­боедова его молодой женой Ниной Чавчавадзе, дочерью известного грузинского писателя, был поставлен памятник с короткой трогательной надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памя­ти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

258