Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

А. С. ГРИБОЕДОВ (1795-1829)

Больше ста лет звучит со сцены горячий гневный голос Чацкого, зовущий к борьбе с рабством, с сословными предрассудками, с не­вежеством и темнотой. Страстные монологи ге­роя бессмертной комедии Грибоедова «Горе от ума» защищают новое, передовое, против чего ополчаются осмеянные в комедии Фамусовы и скалозубы:

Теперь пускай из нас один, Из молодых людей, найдется — враг исканий, Не требуя ни мест, ни повышенья в чин, 3 науки он вперит ум, алчущий познаний; Или в душе его сам бог возбудит жар К искусствам творческим, высоким и

прекрасным,

Оли тотчас: — разбой! пожар! И прослывет у них мечтателем! опасным!!

Недаром декабристы считали Грибоедова сво­им, недаром, как пишет декабрист Беляев, его комедия «волновала, наизусть повторялись ее

Афиша одного из представлений комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» с участием великих русских актеров М. С. Щеп­кина в роли Фамусова и П. С. Мочалова в роли Чацкого.

едкие насмешки, а слова Чацкого о крепост­ных, которых распродают поодиночке, приво­дили в ярость».

Александр Сергеевич Грибоедов родился в родовитой дворянской семье. Он получил бле­стящее образование: прошел курс двух фа­культетов Московского университета — словес­ного и юридического, учился и на естественно-математическом, закончить который ему поме­шала война 1812 г. Грибоедов знал восемь языков, был талантливым музыкантом. Пуш­кин говорил о нем как об одном «из самых ум­ных людей в России».

Учение в университете, в кругу передовой студенческой молодежи, воспитало и развило в Грибоедове пламенную любовь к родине, страстное желание служить ей. В дни Отече­ственной войны 1812 г. он вступает добро­вольцем в гусарский полк. По возвращении с военной службы Грибоедов занимается лите­ратурной работой, а с 1817 г. совмещает ее с дипломатической службой в Коллегии ино­странных дел. В следующем году он уезжает в качестве секретаря посольства в Персию (Иран).

В Персии и затем в Грузии Грибоедов рабо­тает над комедией «Горе от ума», задуманной в 1818 г. Он заканчивает ее в 1824 г. по воз­вращении в Петербург. Запрещенная царской цензурой к печатанию и постановке, комедия Грибоедова быстро распространилась в спис­ках по всей России. Лишь в 1862 г. она была полностью напечатана.

257