Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Автограф первой песни поэмы А. С. Пушкина «Полтава» с рисунками, изображающими казнен­ных декабристов.

И ты, я знаю, пламенел К отчизне чистою любовью. Грядущее твоим очам Разоблачу я в утешенье — Поверь, не жертвовал ты снам: Надеждам будет исполненье!

Младший из поэтов-декабристов — Алек­сандр Иванович Одоевский (1802—1839). Как поэт он сложился в годы каторги и ссылки. Переведенный в один из кавказских полков, он умер, унеся с собой, по словам знавшего его Лермонтова, «летучий рой еще незрелых, темных вдохновений». Но и то, что оставле­но Одоевским, показывает, как неуклонно му­жал талант поэта, превосходно передает несги­баемую твердость духа, «гордое терпенье» си­бирских узников:

Спите, равнины угрюмые.

Вы забыли, как поют. Пробудитесь! Песни вольные

Оглашают вас. Славим нашу Русь, в неволе поем

Вольность святую.

Именно Одоевскому довелось от лица де­кабристов стихами ответить Пушкину на его послание «В Сибирь». Вдохновенные и проро­ческие слова Одоевского:

Наш скорбный труд не пропадет: Из искры возгорится пламя —

восприняли как завет и лозунг политической борьбы последующие поколения русских ре­волюционеров. А стих «Из искры возгорится пламя» послужил эпиграфом к ленинской «Иск­ре», указывая на преемственную связь между начальным — дворянским и конечным — про­летарским этапом русского освободитель­ного движения.

Единственный экземпляр

Много различных энциклопедий хранится в Государственной библиотеке имени В. И. Ленина. Есть в библиотеке энциклопедия в единствен­ном сохранившемся экземпляре. Она состоит из трех томов: первый и второй — печатные, третий — рукописный. Авторы ее — декабристы В. К. Кю­хельбекер, В. И. Швейнгель и их друзья. Они на­меревались издать энциклопедию из 40—45 томов. Однако после восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 г. авторов энциклопедии отпра­вили в Сибирь на каторгу. Жандармы уничтожили тираж отпечатанных двух первых томов и запеча­тали в тайный архив рукописи третьего тома. Чу­дом спасшийся от гибели единственный комплект энциклопедии декабристов — уникальный образец передовой русской культуры прошлого века.

256