Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Для Рылеева, как и для других поэтов-декабристов, характерен образ героя-одиноч­ки. В его поэзии сказалась сила и слабость дворянской революционности. Сила — в само­отверженном патриотизме, в беззаветном слу­жении идее свободы; слабость — в недооцен­ке исторической роли народа. Нужды его декабристы очень хорошо понимали, но опе­реться на народные массы не решались. Это и предопределило их поражение.

Рылеев, один из руководителей Северного общества, непосредственный организатор вос­стания 14 декабря 1825 г., погиб. Ряд его творческих замыслов так и остался незавер­шенным и дошел до нас в набросках.

Ближайший друг и соратник Рылеева — Александр Александрович Бестужев (1797— 1837) более известен как автор критических обзоров и романтических повестей, чем как поэт. Самое замечательное в поэтическом на­следии Бестужева — агитационные песни. Одни из них написаны совместно с Рылеевым, неко­торые самостоятельно. По форме и стилю это подражание русским народным песням. В пес­нях Рылееву и Бестужеву удалось с наиболь­шей правдивостью отобразить думы и чая­ния бесправных крестьянских и солдатских масс.

Каторга и ссылка, военная служба в даль­них гарнизонах надолго оторвали поэтов-де­кабристов от живой литературной жизни. Но ни в «глубине сибирских руд», ни «под бедною походною палаткой» не умолкал их голос. Правда, десятилетия миновали, прежде чем произведения изгнанников смогли пробиться к читателю. Счастливое исключение — проза­ические повести А. Бестужева, с огромным успехом печатавшиеся в 30-х годах под псев­донимом Марлинский.

Но именно в годы выпавшего на их долю испытания окрепло и достигло особого рево­люционного накала творчество поэтов-декаб­ристов В. К. Кюхельбекера и А. И. Одоевского.

Товарищ Пушкина по Царскосельскому ли­цею Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797— 1846), по словам современника, еще в уче­нические годы любил «передавать другим свои фантазии и идеи о свободе». В первой по­ловине 20-х годов он писал стихи, прослав­лявшие национально-освободительную борь­бу греков, и создал тираноборческую трагедию в стихах «Аргивяне» из античной жизни. В заключении Кюхельбекер не утратил веры в дело, за которое боролись декабристы. В сти­хотворении «Тень Рылеева» (1827) он говорит от лица казненного друга:

Блажен и славен мой удел: Свободу русскому народу Могучим гласом я воспел, Воспел и умер за свободу!..

255