Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ния передовых идей и свободолюбивых наст­роений.

Было бы неверно считать декабристов зачи­нателями русской революционной поэзии. Кор­ни ее уходят глубже — в XVIII столетие. У самых истоков ее стоит Радищев, написавший смелую оду «Вольность». В начале XIX в. идеи и образы вольнолюбивой гражданской лирики вызревали в творчестве И. П. Пнина, В. В. Попугаева, И. М. Борна, А. X. Востокова, Н. И. Гнедича. По единодушному мне­нию декабристов, наиболее способствовали распространению свободомыслия в России стихо­творения Пушкина «Вольность», «Деревня», «К Чаадаеву» и др.

Открыто звучал призыв свергнуть «трон и царей» в революционном гимне «Отечество наше страдает». Его написал гвардейский полковник П. А. Катенин (известный в те годы литератор и критик) в конце 10-х годов XIX в. Он по­платился за свои политические убеждения вы­сылкой из Петербурга.

Первым декабристом нередко называют В. Ф. Раевского. Он вел антиправительствен­ную агитацию в армии и еще за четыре года до восстания на Сенатской площади был брошен в тюрьму. Чувством жгучей боли за русский народ, изнемогающий в рабстве, проник­нуто стихотворение Раевского «Певец в темни­це» (1822). Более умеренный политический ха­рактер носила поэзия Ф. Н. Глинки, принимавшего активное участие в первых тайных обществах, из которых выросло движение де­кабристов. Однако до 14 декабря 1825 г. он уже отошел от революционной деятельности.

Литературным штабом декабристов было «Вольное общество любителей российской сло­весности» (1816—1825). Его работу в основном определяла программа тайной политической организации «Союз благоденствия» (1818—1821). Своей главной целью союз ставил подготовку общественного мнения к ликвидации самодер­жавия и крепостничества в России. Печатными органами декабристов были журнал Вольного общества «Соревнователь просвещения и благо­творения» (1818—1825) и литературные альма­нахи «Полярная звезда» (1823 — 1825) А. А. Бес­тужева и К. Ф. Рылеева, «Мнемозина» (1824—1825) В. К. Кюхельбекера и В. Ф. Одоевского. На страницах этих изданий, объединявших лучшие литературные силы эпохи, велась борь­ба за прогрессивное общественное содержа­ние и национальную самобытность русской ли­тературы.

Самый энергичный и последовательный из поэтов-декабристов — Кондратий Федорович Рылеев (1795—1826). Громкую известность до­ставило ему сатирическое послание «К времен­щику» (1820). Оно бесстрашно направлено про­тив царского любимца, всемогущего графа Арак­чеева. В стихотворном цикле «Думы» (печата­лись частями с 1821 г., целиком — 1825) поэт пытался возбудить в своих современниках граж­данскую доблесть примерами, почерпнутыми из русского исторического прошлого. При этом верность исторической действительности отсту­пает в «Думах» на второй план. Главная цель Рылеева — создать идеальный образ «верного сына отчизны», «друга народа», «вольного сла­вянина». Пафосом «борьбы свободы с самовла­стьем» проникнута романтическая поэма Ры­леева «Войнаровский» (1825). Пушкин ставил эту поэму в художественном отношении выше «Дум». Образы людей, жертвующих жизнью за свободу родины, поэт рисует всегда с особен­ной любовью. Таков герой его неоконченной поэмы «Наливайко» (1824—1825). В отрывке, озаглавленном «Исповедь Наливайки», Рылеев как бы предсказал участь, ожидающую его самого и его единомышленников:

Известно мне: погибель ждет

Того, кто первый восстает

На утеснителей народа —

Судьба меня уж обрекла.

Но где, скажи, когда была

Без жертв искуплена свобода?

254