Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

что по Реке плывет добрая половина их имущества, унесенного ручьями, крестьяне,

...покачавши головой,

Пошли домой.

А отходя проговорили:

«На что и время тратить нам!

На младших не найдешь себе управы там,

Где делятся они со старшим пополам».

Изумителен реализм его басен. Своим зве­рям, действующим в баснях, Крылов сумел придать не только национальный характер, но и жизненную верность. Белинский говорил, что «у Крылова всякое животное имеет свой, индивидуальный характер... лисица у него вез­де хитрая, уклончивая, бессовестная и более похожа на человека, чем на лисицу, «с пуш­ком на рыльце», и косолапый мишка везде добродушно-честный, неповоротливо-сильный, лев — грозно-могучий, величественно-страшный. Столкновение этих существ у Крылова всегда образует маленькую драму». Действительно, его басни — это драматические сцены и кар­тины, написанные вольным стихом, близким к разговорной речи. Они всегда народны по своему отношению к жизни, к людям, по свое­му языку. Недаром Пушкин назвал Крылова «истинно русским поэтом». «По глубине и орга­ничности своей связи с народом Крылов бук­вально единственный из писателей первой чет­верти XIX века»,— пишет Белинский.

В своих баснях Крылов откликался на важнейшие события жизни России. Некоторые из басен он посвятил Отечественной войне 1812 г. («Обоз», «Волк на псарне», «Ворона и Курица»).

Высокая художественность характерна для басен Крылова. Они окрашены народным юмо­ром. Отдельные названия басен, отдельные сце­ны и персонажи его «маленьких комедиек», по выражению Белинского, рисуют целую картину современной ему жизни. Выразительна и мудра басенная мораль — выводы басен, многие из ко­торых вошли в обиход нашей повседневной речи как пословицы и афоризмы: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?», «У сильного всегда бессильный виноват», «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет», «Ай, Моська, знать она сильна, что лает на Слона». Гоголь опре­делил язык Крылова как язык реалиста-ху­дожника: «Ни один из поэтов не умел сделать свою мысль так ощутительной и выражаться так доступно, как Крылов. Поэт и мудрец слились в ней воедино».

«Слона-то я и не приметил». Иллюстрация В. А. Фаворского к басне И. А. Крылова «Любопытный».

Басни Крылова, непревзойденные в худо­жественном отношении, сохранили и по сей день свою действенную силу: они разят остри­ем своей сатиры все, что мешает нам строить коммунистическое общество.

ПОЭТЫ-ДЕКАБРИСТЫ

Царское самодержавие, жестоко подавив военное восстание декабристов 14 декабря 1825 г., не только лишило русское общество «лучших людей из дворян», которые, по словам В. И. Ле­нина, своим примером «помогли разбудить на­род», но и нанесло тяжелый удар русской ли­тературе. На виселице оборвалась жизнь К. Ф. Рылеева. В тюрьму и на каторгу ушли А. А. Бестужев, В. К. Кюхельбекер, А. И. Одоев­ский. Именно эти имена первыми приходят на память, когда мы вспоминаем о поэтах-де­кабристах. Их участь разделили и многие менее заметные в литературе участники освободи­тельного движения этого периода, для которых поэтическое слово было средством выраже-

253