Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Перейти по ссылке и заказать наградной наперсный крест из дерева, латуни или драгоценных металлов.

И. А. КРЫЛОВ (1769-1844)

Великого русского баснописца Ивана Анд­реевича Крылова знает и любит весь наш на­род. С его баснями знакомимся мы в раннем детстве и не расстаемся с ними всю жизнь. Но басни Крылов писал уже будучи челове­ком, умудренным жизненным опытом. Литера­турную деятельность начал он еще в конце XVIII в. комедиями и сатирами, направленными против дворян-крепостников, в защиту простого народа.

Жизнь Крылова была тяжелой. После смер­ти отца десятилетнему мальчику пришлось по­ступить писцом в тверской губернский маги­страт, чтобы прокормить мать и маленького брата. Служба в суде уже в юные годы дала Крылову возможность познакомиться с зло­употреблениями чиновников и бедственным по­ложением простого народа. Впечатлительный мальчик, посещая народные гулянья, жадно прислушивался к яркой и образной народной речи. Нередко сиживал он часами на берегу Волги, внимательно слушая забавные анекдоты и поговорки, которыми перебрасывались слово­охотливые прачки. Этот глубокий интерес к на­роду, его нравам, к живому, разговорному языку чувствуется во всех произведениях Кры­лова, и особенно в его баснях.

Переехав зимой 1782 г. в Петербург и по­ступив там на службу, Крылов вскоре решил целиком посвятить себя литературной деятельности. В 1789 г. он начал издавать сатириче­ский журнал «Почта духов», а в 1792 г. — «Зритель». Но злая сатира на придворное об­щество, резкие выпады против самодержавно-крепостнического государства вызвали враж­дебное к нему отношение правительства. Его журналы закрыли, за ним самим установили наблюдение полиции, и Крылову пришлось по­кинуть Петербург. После смерти Павла I Кры­лову разрешили вернуться в северную столицу.

В 1806 г. он опубликовал басни «Дуб и Трость», «Разборчивая невеста». После опуб­ликования этих басен растет слава Крылова-баснописца. В баснях, как и в ранних са­тирах, Крылов становится на защиту наро­да, продолжает разоблачать паразитизм пра­вящего класса, казнокрадство и взяточни­чество, показывает царящий повсюду обман и произвол властей, сговор больших и малых хищников.

В басне «Крестьяне и Река» Крылов рас­сказывает о бесправном положении народа в государстве крепостников. Крестьяне пришли жаловаться Реке на речки и ручьи, которые «разоренье при водопольи причиняли». Но, увидев,

«И ноты есть у нас, и инструменты есть, Скажи лишь, как нам сесть!»

Иллюстрация Б. М. Десницкого к басне И. А. Крылова «Квартет».

252