Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

И Жуковский завершает балладу обращением к Светлане:

О! не знай сих страшных снов Ты, моя Светлана!

Большое значение для развития русской ли­тературы имели стихотворные переводы Жуков­ского, познакомившие русских читателей с по­эзией Гёте, Шиллера, Байрона, Вальтера Скотта, Фирдоуси. Огромной заслугой Жуков­ского перед русской культурой был перевод гомеровской «Одиссеи» (см. ст. «Гомер»). Бе­линский, оценивая творчество Жуковского-переводчика, писал: «...это с его стороны ве­ликий подвиг, которому награда — не простое упоминание в истории отечественной литера­туры, но вечно славное имя из рода в род...»

Очень много сделал Жуковский и для раз­вития русского стиха. Четкость и разнообра­зие форм стиха, легкость и ясность построе­ния — все это резко отличало поэзию Жуков­ского от тяжеловесного стихотворного стиля большинства его предшественников. «Стих Жу­ковского, — по словам Белинского, — неизме­римо выше стиха всех предшествовавших ему поэтов, он исполнен мелодии и вместе с тем какой-то сжатой крепости и энергии».

Стихотворения В. А. Жуковского и теперь, спустя полтора столетия, пленяют нас своей певучей красоток:

...Уж вечер... облаков померкнули края,

Последний луч зари на башнях умирает,

Последняя в реке блестящая струя

С потухшим небом угасает.

(«Вечер».)

Иллюстрация Д. И. Митрохина к балладе В. А. Жу­ковского «Кубок».

Жуковский дорог нам потому, писал Белин­ский, что, «одухотворив русскую поэзию ро­мантическими элементами, он сделал ее до­ступною для общества, дал ей возможность развития, и без Жуковского мы не имели бы Пушкина».

Медали в честь писателей

...Доброе полное лицо, высокий лысеющий лоб. Волосы на висках по моде прошлого века зачесаны вперед, на щеках узкие бачки... Так выглядит отчеканенный на бронзовой медали профиль известного поэта В. А. Жу­ковского. На лицевой стороне этой первой памятной медали в честь рус­ского писателя есть даты рождения и смерти. А на обороте выбита лира и лавровый венок. Выпущена медаль в год смерти поэта.

До Великого Октября появилось еще три медали в память знаменитых писателей России. Художник М. Скуд­ное создал медаль в честь 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина. Бы­ла выпущена памятная медаль к пяти­десятилетию со дня рождения И. А. Крылова. Портрет Крылова для

медали создал известный художник П. Уткин. А в 1909 г. известный скульптор Н. Андреев (автор портре­тов В. И. Ленина с натуры) отлил памятную медаль в честь 100-летия со дня рождения Н. В. Гоголя.

Первая памятная медаль совет­ского времени изображает А. М. Горь­кого. Ее сделал в 1936 г. художник Н. Соколов. На оборотной стороне отчеканены строки из «Песни о Со­коле»:

Пускай ты умер!

Но в песне смелых и сильных духом Всегда ты будешь живым примером, Призывом гордым к Свободе, к Свету.

Уже в советское время на брон­зовых дисках медалей увековечены классики русской литературы — М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, Л. Н. Тол-

стой, В. Г. Белинский, Н. Г. Черны­шевский, А. И. Герцен, А. П. Чехов.

Были выпущены также памятные медали, посвященные выдающимся деятелям литературы народов, насе­ляющих СССР,— Т. Г. Шевченко, Ш. Руставели, Рудаки, Физули, Яну Райнису, М. Ф. Ахундову.

Интернациональная дружба с на­родами мира и их литературой увеко­вечена памятными медалями в честь польского поэта Адама Мицкевича, индийского писателя и философа-гума­ниста Рабиндраната Тагора. В 1965 г. выпущена памятная медаль с суровым профилем создателя великой поэмы «Божественная комедия» . Эта ме­даль отмечает 700-летие со дня рож­дения великого итальянского поэта Данте Алигьсри.

251