Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В. А. Жуковский. Портрет с дарственной надписью В. А. Жуковского А. С. Пушкину: «Победителю-уче­нику от побежденного учителя».

тив деспотизма (за Пушкина, декабристов, Гер­цена). Но сам поэт не был борцом по натуре, не верил, что когда-нибудь человек станет сча­стлив на земле,— отсюда настроения грусти и печали, смирения и отречения, характерные для его поэзии. Конечно, не этими настроения­ми дорожим мы и не их имел в виду Пушкин, когда сказал: «Его стихов пленительная сла­дость пройдет веков завистливую даль».

Чувство горячей любви к родине позвало Жуковского в 1812 г. в Московское ополче­ние. Он был свидетелем Бородинского сраже­ния:

В рядах отечественной рати,

Певец, по слуху знавший бой,

Стоял я с лирой боевой

И мщенье пел для ратных братии...

Именно таким призывом к мщению, патри­отическим гимном, прославляющим подвиги русских воинов, звучит его стихотворение «Пе­вец во стане русских воинов», написанное в ок­тябре 1812 г., «после отдачи Москвы перед сра­жением при Тарутине».

В своих стихах Жуковский стремился за­печатлеть самые сокровенные, мимолетные движения сердца. В посвящении к повести в сти­хах «Ундина», в которой он рассказал о траги­ческой любви дочери моря к рыцарю, Жуков­ский писал:

Бывали дни восторженных видений,

Моя душа поэзией цвела;

Ко мне летал с вестями чудный Гений,

Природа вся мне песнию была.

Оно прошло, то время золотое;

С природы снят магический венец...

Но о мечте, как о весенней птичке,

Певавшей мне, с усладой помню я...

С большой теплотой и человечностью Жу­ковский сумел в своей романтической балладе поведать о прекрасном и благородном чувстве сильной и нежной любви, о радости жить для других.

В романтических поэмах и стихах Жуков­ского мы встречаемся с фантастическими обра­зами призраков, духов, колдунов, водяных. Они нужны были ему для того, чтобы у читателя создавалось определенное настроение, впечат­ление таинственности, ощущение бессилия че­ловека перед тайнами окружающего мира. Поэт считал, что счастье и смысл жизни человека зависят не от людей, а от высших сил, по воле которых будто бы совершается все в нашей жизни.

Его сказки и баллады — лиро-эпические стихотворения — не только рассказывают о фан­тастических событиях, но и рисуют картины народной жизни. В одной из своих лучших баллад — в «Светлане» — Жуковский дал поэти­ческое описание старинных русских обрядов:

Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали;

Снег пололи; под окном

Слушали; кормили

Счетным курицу зерном;

Ярый воск топили;

В чашу с чистою водой

Клали перстень золотой,

Серьги изумрудны;

Расстилали белый плат

И над чашей пели в лад

Песенки подблюдны.

В этой, также романтической балладе та­инственно-мрачные события оказываются лишь страшным сном. Баллада заканчивается спо­койно-радостным аккордом: Светлана просну­лась, ее ждет счастливая встреча с женихом.

250