Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
кабель оптоволоконный

«... и вдруг большие сани понеслись быстрее ветра. Человек, сидевший в них, обернулся и дружески кивнул Каю, как знакомому...»

Иллюстрация В. В. Алфеевского к сказке Г. X. Андерсена «Снежная королева».

«Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?»

(«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях...)

«Тут он в точку уменьшился, Комаром оборотился...»

(«Сказка о царе Салтане».)

«Царь

Молись на меня, бедный Николка.

Юродивый

Нет, нет! Нельзя молиться за

царя Ирода — богородица не

велит».

(«Борис Годунов».

Иллюстрации Е. А. Кибрика к произведениям А. С. Пушкина.

пришедших в литературу в 30-е годы: молодого Белинского (см. ст. «В. Г. Белинский»), начи­нающего Герцена (см. ст. «А. И. Герцен»), по­эта Н. П. Огарева (1813—1877). Яркие роман­тические произведения — «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Тарас Бульба» — создает молодой Гоголь (см. ст. «Н. В. Гоголь»). Наи­более полно настроения лучших людей рус­ского общества в послепушкинскую эпоху во­площали стихи и поэмы Лермонтова («Смерть Поэта», «Белеет парус одинокий», «Демон», «Мцы­ри»), проникнутые мятежным духом «отрицанья и сомненья», страстной жаждой борьбы и дейст­вия (см. ст. «М. Ю. Лермонтов»).

Однако 20—30-е годы не только эпоха бур­ного расцвета романтизма. В это же время в русской литературе развивается новое, самое могучее и плодотворное направление — реализм. «Стремление сделаться естественною, натуральною,— отмечал Белинский,—состав­ляет смысл и душу истории литературы нашей».

Это стремление ясно обозначилось еще в XVIII в., особенно в произведениях Д. И. Фон­визина и А. Н. Радищева (см. статьи об этих писателях).

В первые десятилетия XIX в. реализм вос­торжествовал в баснях Крылова (см. ст. «И. А. Крылов») и бессмертной комедии Гри­боедова (см. ст. «А. С. Грибоедов») «Горе от ума», проникнутой, по выражению Белинско­го, «глубокою истиною русской жизни».

Подлинным основоположником реализма в русской литературе явился А. С. Пушкин. Автор «Евгения Онегина» и «Бориса Годунова», «Медного всадника» и «Капитанской дочки», он сумел постигнуть самую суть важнейших явлений русской действительности, которая предстала под его пером во всем многообра­зии, сложности, противоречивости.

Вслед за Пушкиным к реализму приходят все крупнейшие писатели первой половины XIX в. И каждый из них развивает достижения Пуш­кина-реалиста, добивается новых побед и успе­хов. В романе «Герой нашего времени» Лермон­тов пошел далее своего учителя Пушкина в изображении сложной внутренней жизни че­ловека, в углубленном анализе его душевных переживаний. Гоголь развивал критическую, обличительную сторону пушкинского реализ­ма. В его произведениях — прежде всего в «Ревизоре» и «Мертвых душах» — быт, нравы, духовная жизнь представителей правящих клас­сов показаны во всей их неприглядности. .

Глубоко и правдиво отражая важнейшие осо­бенности действительности, русская литература тем самым все больше отвечала интересам и чаяниям народных масс. Народный характер русской литературы сказался также и в том, что интерес к жизни и судьбе народа стано­вился в ней все более глубоким и острым. Это ясно проявилось уже в позднем творчестве Пушкина и Лермонтова, в произведениях Го­голя, а с еще большей силой — в поэзии Коль­цова и творческой деятельности писателей так называемой «натуральной школы».

Эта школа, сформировавшаяся в 40-х го­дах, представляла собой первое в русской лите­ратуре объединение писателей-реалистов. Это были еще молодые писатели. Сплотившись во­круг Белинского, они поставили своей задачей изображать жизнь правдиво, со всеми ее тем­ными и мрачными сторонами. Старательно и добросовестно изучая повседневную жизнь, они открывали в своих рассказах, очерках, пове­стях такие стороны действительности, которых почти не знала прежняя литература: подроб­ности быта, особенности речи, душевные пере­живания крестьян, мелких чиновников, оби­тателей петербургских «углов». Лучшие про­изведения писателей, связанных с «натураль­ной школой»: «Записки охотника» Тургенева, «Бедные люди» Достоевского, «Сорока-воров­ка» и «Кто виноват?» Герцена, «Обыкновенная история» Гончарова (см. статьи об этих писа­телях), «Деревня» и «Антон Горемыка» Гри­горовича (1822—1899) — подготовили рас­цвет реализма в русской литературе второй половины XIX в.

В. А. ЖУКОВСКИЙ (1783—1852)

Василия Андреевича Жуковского высоко ценил Пушкин и считал себя его учеником. Жуковский же, подарив Пушкину свой порт­рет, написал на нем: «Победителю-ученику от побежденного учителя».

Человек удивительно добрый, отзывчивый и гуманный, тонкий ценитель искусства, Жу­ковский придал нашей поэзии, по словам Бе­линского, не достававший ей оттенок мечтатель­ной грусти, задушевности и сердечности, он «первым на Руси заговорил элегическим язы­ком жалобы человека на жизнь».

Жуковский писал стихи, в которых тосковал о чистой любви, о верности, о бескорыстной дружбе. Близкий к царскому двору (он был воспитателем наследника престола), Жуковский постоянно заступался за тех, кто боролся про-

249