Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«милосердия» и заменила смертный приговор десятилетней ссылкой в Сибирь.

Заключение в крепости и постигшая ка­ра не сломили писателя. Об этом лучше всего свидетельствует небольшое стихотворе­ние, написанное им, когда он проезжал через Тобольск:

Ты хочешь знать: кто я? что я? куда я еду? Я тот же, что и был и буду весь мой век: Не скот, не дерево, не раб, но человек!..

В ссылке Радищев продолжал работать: изучал местный край и написал историческую работу «Сокращенное повествование о приоб­ретении Сибири», в котором горячо говорил о ее природных богатствах и замечательном бу­дущем, ей предстоящем.

После смерти Екатерины II ее наследник, Павел I, ненавидевший мать и поэтому отме­нявший все ее распоряжения, разрешил Ради­щеву вернуться в Россию. Но по существу это явилось новой ссылкой. Писатель жил под надзором полиции в небольшом калужском име­нии Немцове. Здесь он продолжал заниматься литературным трудом. В незавершенной поэме «Песни, петые на состязаниях в честь древним славянским божествам» автор «Путешествия...» уверенно предсказывает великое будущее, ожи­дающее его родной народ:

О, народ, народ преславиой! Твои поздние потомки Превзойдут тебя во славе... Все преграды, все оплоты Сокрушат рукою сильной, Победят... природу даже,— И пред их могущим взором, Пред лицом их, озаренным Славою побед огромных, Ниц падут цари и царства...

11 марта 1801 г. произошел очередной дворцо­вый переворот: Павел I был убит и на престол взошел его сын, Александр I. Новый царь, по­добно своей бабке Екатерине II, хотел прослыть просвещенным царем, обещал провести ре­формы, установить новые законы. Радищева пригласили принять участие в работе комиссии по составлению законов, и он горячо принялся за дело. Но ни одному из его проектов не был дан ход. На Радищева снова стали косо погля­дывать в высших кругах. «Эх, Александр Ни­колаевич, охота тебе пустословить по-прежне­му! Или мало тебе было Сибири»,— строго за­метил ему начальник по комиссии. Не страх перед новой ссылкой, а потеря всякой веры в осуществление хотя бы минимальной програм­мы преобразований, с которой Радищев выступал в своих законодательных проектах, вы­звала роковой исход.

Продажа крепостных. Иллюстрация М. С. Ро­дионова к книге А. Н. Радищева «Путешест­вие из Петербурга в Москву».

Обманутый в своих ожи­даниях, надломленный непрерывными пресле­дованиями, не найдя средств хоть чем-нибудь способствовать облегчению тяжелой участи на­рода, Радищев покончил с собой, приняв смер­тельную дозу яда. Политический, протесту­ющий характер самоубийства Радищева на­гляднее всего раскрывается в его собственных словах: «Потомство за меня отомстит».

Среди памятников великим деятелям про­шлого, воздвигнутых после Великой Октябрь­ской социалистической революции, по указа­нию В. И. Ленина, первыми в Москве и Петро­граде были поставлены памятники автору «Пу­тешествия из Петербурга в Москву».

Н. М. КАРАМЗИН (1766-1826)

В 1791 г., вскоре после выхода в свет рево­люционной книги А. Н. Радищева (см. ст. «А. Н. Радищев»), начало печататься описание путешествия другого автора, которое сыграло

245