Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

виковым и начинает бороться с торжествую­щим злом оружием печатного слова. В перево­де книги выдающегося французского философа-просветителя Мабли — одном из первых своих литературных трудов — он прямо прибавляет от себя весьма выразительное пояснение к слову деспотизм, которое передает по-русски словом самодержавство. Он пишет: «Самодержавство есть наипротивнейшее человеческому естеству состояние...» Вслед за этим он подчеркивает, что «неправосудие государя» дает народу право судить и карать его как злейшего преступника. Здесь сжато выражена мысль, которую позже писатель развивает в своей знаменитой оде «Вольность».

Хвалебная ода была одним из самых рас­пространенных видов литературы XVIII в. Но, используя этот популярный жанр, Радищев вкладывает в него прямо противоположное со­держание. Поэты-одописцы воспевали монар­хов. Радищев, наоборот, воспевает тиранобор­цев — Брута, Вильгельма Телля, славит и призывает «грозу царей» — революцию, «глас» которой должен превратить тьму рабства в свет. К всенародному восстанию против не­навистного «самодержавства», против «хищ­ного волка» — царя, которого обманутый им

Титульный лист первого издания книги А. Н. Радищева «Путешествие из Петер­бурга в Москву».

народ считал своим «отцом», призывает поэт и своих соотечественников. Ликующим про­рочеством об этом дне, «избраннейшем всех дней», заканчивается замечательная радищев­ская ода — первое революционное произведение русской литературы. В то же время «Вольность» Радищева — вдохновенный гимн простому наро­ду, его неутомимому, самоотверженному и тяже­лому труду — главному источнику процветания государства.

В 1789—1790 гг. одно за другим публику­ются четыре произведения Радищева, написан­ные на разные темы, но одинаково исполнен­ные революционного духа и острого политиче­ского протеста. Это — «Житие Федора Василь­евича Ушакова», рассказывающее о жизни в Лейпциге русских студентов; «Письмо к дру­гу...», дающее исторически верную оценку дея­тельности Петра I; «Беседа о том, что есть сын Отечества», где в праве называться патриотом отказывается большинству представителей дво­рянского общества, и, наконец, главный труд и подвиг всей жизни Радищева — «Путешествие из Петербурга в Москву».

В «Путешествии...» Радищев поставил за­дачей показать во всей неприкрытой наготе современную ему русскую общественно-поли­тическую действительность. И это ему велико­лепно удалось. «Рабства враг» — так назвал Радищева Пушкин. И книга Радищева, раз­вертывающая широкую и правдивую картину царско-иомещичьей России, действительно про­никнута непримиримой ненавистью к рабству и страстным сочувствием порабощенному на­роду. Оправдывая крестьян, жестоко распра­вившихся со зверем-помещиком, Радищев пря­мо зовет народ к вооруженному революцион­ному восстанию.

Грозная книга Радищева испугала Екате­рину и привела ее в неописуемую ярость. По ее приказу Радищева бросили в каземат Пет­ропавловской крепости. Вести следствие им­ператрица поручила своему «домашнему па­лачу» кнутобойцу Шешковскому. Особенно волновал Екатерину вопрос, не имел ли Ради­щев сообщников «к произведению намерений, в сей книге изображенных». Радищев ответил отрицательно и принял всю вину на себя. Он действительно был первым и потому особенно отважным борцом с самодержавно-крепостни­ческим строем.

Участь автора «Путешествия...» была за­ранее решена. Суд приговорил его к смертной казни. Однако, боясь общественного возмуще­ния, Екатерина встала в позу лицемерного

244