Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вейшим убийцей». Это и заставило Екатерину назвать писателя «бунтовщиком хуже Пугаче­ва». Преодолевая ограниченность обличитель­ной литературы XVIII в., бичевавшей отдель­ные злоупотребления, но не посягавшей на основы существующего строя, Радищев напра­вил свои удары на всю систему крепостничест­ва и царизма.

Что же побудило Радищева, по рождению, воспитанию и общественному положению свя­занного с барской средой, перейти на сторону народа, стать первым среди тех лучших людей из дворян, которые, по словам В. И. Ленина, помогли разбудить народ?

Будущий автор «Путешествия из Петербур­га в Москву» родился в богатой помещичьей семье. Его детские годы прошли в селе Верх­нее Аблязово (ныне Пензенской области). Первыми воспитателями мальчика были крепост­ные крестьяне: няня Прасковья Клементьевна и обучивший его грамоте дядька Петр Мамон­тов. Они ввели его в мир народного творчест­ва, интерес и любовь к которому он сохранил па всю жизнь. Отец Радищева, человек гуман­ный и образованный, не притеснял своих кре­стьян, но кругом царил помещичий гнет и про­извол, о которых не мог не знать впечатлитель­ный мальчик.

В 1762 г. Радищева с помощью влиятельных родственников определили в привилегированное учебное заведение — Петербургский пажеский корпус. Всем наукам питомцев корпуса обу­чал один преподаватель-француз, но зато юные пажи дежурили во дворце, прислуживали самой императрице. Вот здесь и наблюдал Радищев раболепную дворцовую атмосферу и растлен­ные придворные нравы, которые он так гневно изобразил впоследствии в своей книге.

По окончании корпуса Радищева в числе лучших учеников Екатерина отправила за границу, в Лейпциг, для получения специаль­ного юридического образования. Там Радищев пробыл около пяти лет, изучая естественные науки, жадно зачитываясь трудами француз­ских философов-материалистов. Пребывание на чужбине сплотило русских студентов в тес­ный и дружный кружок. Особенно окрепли эти дружеские связи в борьбе, которую они вскоре повели, отстаивая свое личное достоинство и независимость, с приставленным к ним императ­рицей грубым и жестоким инспектором майором Бокумом.

Смелое и увенчавшееся успехом выступле­ние студентов против Бокума сыграло значи­тельную роль в развитии революционных взглядов Радищева и запомнилось ему на долгие годы.

По окончании университета Радищев воз­вратился на родину, готовый, по его собствен­ным словам, «жертвовать и жизнию для поль­зы Отечества». Он рассчитывал принять участие в большой работе по составлению нового зако­нодательства, лицемерно обещанного Екатери­ной. Но либерально-просветительские жесты и фразы Екатерины II в первые годы ее царствова­ния уже не могли скрывать подлинной сущности деспотического самовластия императрицы. Ни о каком новом законодательстве, сколько-нибудь ограничивающем его, не могло быть и речи.

Радищев вынужден был занять весьма скромную должность протоколиста в Сенате. Здесь он узнал о тягчайшем положении народа. Перед Радищевым прошла целая вереница дел о крепостных: истязания помещиками крестьян, крестьянские бунты и волнения, усмиряемые «мелким ружьем и пушкой». В 1773—1775 гг. грянула крестьянская война под руководством Пугачева, потопленная в крови екатеринински­ми генералами. Быть безмолвным регистратором совершающихся насилий и неправд Радищев не мог. Через некоторое время он вышел в отставку.

В эти годы Радищев заводит знакомства в литературных кругах, сближается с Н. И. Но-

243