Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Иллюстрация к «Оде на взятие Измаила» Г. Р. Державина.

рении «Властителям и судиям», в конце которого поэт призывает небесные громы разра­зиться над головами «земных богов» — не толь­ко князей и вельмож, но и самих царей.

В своих обличительных стихах Державин стал одним из родоначальников граждан­ской поэзии — непосредственным предшествен­ником Радищева, Пушкина, поэтов-декабри­стов. Вместе с тем в стихах Державина нашла яркое отражение героика его времени, блес­тящие победы русского оружия. В человеке он больше всего ценил величие гражданского и патриотического подвига. В своих победных одах «На взятие Измаила», «На победы в Италии», «На переход Альпийских гор» и других Дер­жавин прославляет не только замечательных русских полководцев — Румянцева и особенно Суворова, но и простых русских солдат — «в свете первых бойцов».

По духу ты непобедимый,

По сердцу прост, по чувству добр,

Ты в счастье тих, в несчастье бодр...—

обращается он к «доблъственному» русскому на­роду в одном из своих поздних стихотворений, посвященных Отечественной войне 1812 г. Во всем этом Державин продолжает и разви­вает поэзию Ломоносова. Но в отличие от него «певец величия», как назвал Державина Гоголь, поэт неоднократно спускается с героических высот, первым из поэтов-одописцев живо и об­разно воссоздает частную жизнь и быт своей эпохи, дает красочные картины природы («При­глашение к обеду», «Евгению. Жизнь Званская» и др.).

Творчество Державина поражает смелостью образов, исключительной яркостью красок, громовой силой звучания и порой небывалой до того в русской поэзии плавностью стиха. Все это свидетельствует о его огромном поэти­ческом даровании. Однако общественно-истори­ческие условия того времени и недостаточная еще разработанность художественной формы, в частности стихотворного языка, не дали даро­ванию Державина возможности развернуться во всю мощь. Даже в лучших его созданиях, таких, как прославленная ода «Водопад», на­ряду с местами, поражающими своей силой и красотой, много искусственного, риториче­ского. И все же поэзия Державина наиболее яркий, впечатляющий и красноречивый па­мятник одного из важных периодов истории нашей Родины.

А. Н. РАДИЩЕВ (1749-1802)

В мае 1790 г. появилась книга, сыгравшая исключительную роль в развитии русской об­щественной мысли и русской литературы. Кни­га эта называлась «Путешествие из Петербурга в Москву». Ее автором был самый передовой че­ловек своего времени — Александр Николае­вич Радищев.

Созданная Петром I Российская империя прочно стала к концу XVIII в. в ряд наиболее значительных мировых держав. Но в эту же пору крайних степеней достиг и крепостнический гнет, резко обострились социальные про­тиворечия в стране. Почти непрерывные, но разрозненные вспышки народных волнений раз­горелись в 1773 г. в грандиозную, потрясшую все государство крестьянскую войну под пред­водительством Е. И. Пугачева, назвавшего себя императором Петром III, якобы чудом спас­шимся от своих убийц — приверженцев Екате­рины П. Выдавая себя за Петра III, Пугачев шел навстречу настроениям порабощенных крестьян­ских масс, ненавидевших дворян-помещиков, но сохранивших веру в «доброго» царя.

Восстание Пугачева было с трудом подав­лено. Оно нанесло серьезный удар по феодаль­но-крепостническому строю и способствовало созреванию революционной мысли. Большую роль сыграло оно и в формировании мировоззре­ния Радищева.

Радищев полностью освободился от надежд на «просвещенного» монарха. Царя он объявил в своей книге «первейшим разбойником», «пер-

242