Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

наградами, было признано, что он «недостоин продолжать военную службу». Пробыв несколь­ко лет на гражданской службе под начальством одного из самых влиятельных вельмож того времени, грубого невежды князя Вяземского, Державин вынужден был уйти в отставку.

В эти нелегкие для Державина годы его ли­тературное дарование достигло замечательного расцвета. Стихи его, хотя и без имени автора, появляются в журналах и обращают на себя внимание читателей. К этому времени относит­ся создание одного из самых замечательных по силе мысли и энергии поэтического выражения произведений Державина — оды «На смерть князя Мещерского». Но слава пришла к поэту лишь в 1783 г., после появления его знамени­той, обращенной к Екатерине оды «Фелица» (от латинского слова, означающего «счастье»).

В пору создания «Фелицы» Державин знал Екатерину лишь по слухам и искренне верил, что она на самом деле является той, за кого стремилась себя выдать, — просвещенной «ма­терью отечества». Именно так Екатерина изоб­ражена в «Фелице». Но произведение Держа­вина наряду с прославлением царицы резко обличает окружающих ее надменных, корыст­ных и ленивых вельмож.

Как и все писатели того времени, Державин примыкал к классицизму. Однако могучему таланту поэта было тесно в рамках правил классицизма. Вопреки им он соединяет в своей «Фелице» два различных стихотворных вида и создает небывалое до того произведение — оду-сатиру. Вместе с этим в «Фелице» взамен отвлеченно-условного и одического «певца» возникает живая личность автора, наделенная автобиографическими чертами. Все это стало подлинным литературным переворотом. Под пером Державина высокая, одическая поэзия приближалась к жизни, делалась проще.

Екатерина, польщенная одой Державина, вернула его на службу. Энергично поднимаясь по ступеням служебной лестницы, он достиг высших государственных должностей — сена­тора, государственного казначея, министра юстиции. По своим политическим взглядам Державин не был противником самодержавно-крепостнического строя, но, не желая ломать су­ществовавшего государственного здания, он добро­совестно и настойчиво стремился «чистить» страну от накопившегося «сора» — произвола, насилия, беззакония сильных мира сего. Поэтому в слу­жебной деятельности поэта наряду со взлетами много и стремительных падений. Его отстрани­ли от поста губернатора и предали суду. Им-

ператрица, назначив было поэта своим личным секретарем, вскоре поспешила отделаться от не­го, жалуясь приближенным, что он «грубит» ей при докладах. Павел I подверг Державина опа­ле, а Александр I в 1803 г. окончательно отст­ранил его от государственных дел.

Смело выступал против злоупотреблений и беззакония Державин и в своих стихах. «Долг поэта в мир правду вещать»,— заявлял он. Убе­дившись во время личного общения с Екате­риной, что созданный в «Фелице» образ цари­цы идеализирован, он отказался писать ей хва­лебные стихи, усилил нападки на ее ближайшее окружение. Пушкин имел все основания назвать Державина «бичом вельмож». В замечательной сатирической оде «Вельможа» с небывалой до того в русской литературе силой художе­ственной выразительности поэт громит гордя­щуюся только гербами предков «позлащенную грязь». В лицо всесильным екатерининским фаворитам он бросает негодующе-презритель­ные строки:

Осел останется ослом, Хотя осыпь его звездами, Где должно действовать умом, Он только хлопает ушами.

Предельной резкости «грозная лира» Дер­жавина (слова Пушкина) достигает в стихотво-

241