Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

шое значение правильному воспитанию детей. В лице грубого неуча Митрофанушки он и хо­тел показать «несчастные следствия дурного воспитания». Однако одним этим он не ограни­чился. Сама действительность, которую он ста­рался возможно правдивее отразить в своей комедии, подсказывала, что дурное воспита­ние не причина, а следствие, результат всего уклада жизни злонравных помещиков. Кар­тину дикого, уродливого, «скотского» помещи­чьего злонравия и развертывает во всю ширь автор «Недоросля». Пьеса о воспитании перера­стает в резкое обличение крепостнических от­ношений, в социальную комедию-сатиру.

Как и «Бригадир», комедия «Недоросль» написана в основном по правилам классицизма. Автором соблюдены так называемые единства места и времени (все действие происходит в доме Простаковой и в течение одних лишь суток); пер­сонажи прямолинейно делятся на порочных !И добродетельных. Но не это определяет худо­жественное своеобразие комедии. Не было еще в русской литературе до «Недоросля» такого широко обобщающего изображения крепост­нической действительности; не было такого мастерства в лепке характеров; не было такого подлинно народного юмора. Исключительно велико общественно-обличительное значение ко­медии. Слова, вложенные Фонвизиным в уста добродетельного Стародума: «Угнетать раб­ством себе подобных беззаконно» — звучали как •обвинительный приговор всему крепостниче­скому строю.

С величайшим трудом удалось добиться Фон­визину в 1782 г. постановки «Недоросля» на сцене. Но колоссальный успех комедии у зри­телей вознаградил его за все. В то же время этот успех особенно усилил неприязненное от­ношение к Фонвизину Екатерины II, давно уже подозрительно следившей за его литератур­ной деятельностью. В 1783 г. при ее непо­средственном участии стал выходить новый журнал — «Собеседник любителей российского слова». Окрыленный недавним успехом «Недо­росля», Фонвизин направил в журнал первую •серию остросатирических «Вопросов», адресо­ванных его «издателям», т. е. по существу самой императрице, реакционная политическая линия которой в них смело осуждалась. «Вопросы» напечатали, но в сопровождении «Ответов» самой Екатерины. «Ответы» же были составлены в столь резко враждебном тоне, что они отби­ли всякую охоту спрашивать далее.

Прямо расправиться с широко популярным писателем императрица не решалась, но она

сделала так, что Фонвизин больше почти не смог печататься. Задуманный им сатирический журнал «Друг честных людей, или Стародум» запретили к изданию, не разрешили ему выпу­стить и собрание своих сочинений. Все это не могло не подорвать и без того слабое здоровье писателя. В 1785 г. его разбил паралич, и через несколько лет Фонвизин умер.

Жизнь замечательного сатирика безвременно оборвалась. Но семена, брошенные им, дали богатые всходы. Фонвизин, по словам М. Горь­кого, был зачинателем «великолепнейшей и, может быть, наиболее социально-плодотворной линии русской литературы — линии обличи­тельно-реалистической». От сатиры Фонвизи­на тянутся прямые нити к острому юмору басен Крылова, к тонкой иронии Пушкина. «Недо­росль» открывает собой тот славный ряд вели­чайших созданий русской драматургии, в ко­тором следом за ним станут «Горе от ума» Грибо­едова, «Ревизор» Гоголя, пьесы о «темном цар­стве» Островского.

 

Г. Р. ДЕРЖАВИН (1743—1816)

В своеобразном, резко очерченном характе­ре, в жизни и творчестве замечательного рус­ского поэта Гаврилы Романовича Державина как в зеркале отразилась полная противоречий эпоха XVIII столетия.

Выходец из мелкопоместных казанских дво­рян, рано потерявший отца, Державин прошел трудную жизнь. Ему не удалось окончить гимназию, как его призвали на военную служ­бу. «В сей-то академии нужд и терпения научил­ся я и образовал себя»,— говорил он позднее.

Первые стихотворные опыты Державина относятся еще к тому времени, когда он, не в пример дворянским сынкам из состоятельных семей, служил простым солдатом в Преобра­женском полку в Петербурге. Вместе с полком участвовал он в дворцовом перевороте, поста­вившем на престол Екатерину II. После мно­гих лет службы получив, наконец, офицерский чин, Державин принял участие в подавлении пу­гачевского восстания.

Решительный и смелый, всегда прямой, неза­висимый в суждениях, с сильно развитым чув­ством собственного достоинства, Державин не­изменно вызывал резкое неудовольствие со стороны своих начальников. Главнокомандую­щий граф Петр Панин даже грозил повесить его вместе с Пугачевым. Державина обошли

240