Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В остросатирическом «Послании к слугам моим...» устами смышленого и наблюдатель­ного конюха Ваньки, который со своих козел навидался многого, изъездил «вдоль и поперек обе столицы» и даже бывал во дворце, дана картина всеобщего плутовства и обмана, про­цветающих при самодержавно-крепостниче­ском строе:

Попы стараются обманывать народ, Слуги—дворецкого, дворецкие — господ, Друг друга—господа, а знатные бояре Нередко обмануть хотят и государя...

Позднее от стихотворной сатиры Фонвизин перешел к сатире в прозе. Один из самых сме­лых и остроумных образцов сатирической ли­тературы XVIII в.— написанная им «Всеобщая придворная грамматика». Здесь в форме объяс­нения в ответах на вопросы основных грамма­тических определений и изложения граммати­ческих правил дается исключительно резкая критика двора Екатерины II, который Фон­визин считал самым зараженным местом во всем государстве, продажных льстецов-одописцев и т. п. На первый же вопрос: «Что есть при­дворная грамматика?» — следует ответ: «При­дворная грамматика есть наука хитро льстить языком и пером».— «Что значит хитро льстить?»— «Значит говорить и писать такую ложь, которая была бы знатным приятна, а льстецу по­лезна».— «Что есть придворная ложь?» — «Есть выражение души подлой пред душою надмен­ной». На вопрос: «Что есть число?» — следует ответ: «Число у двора значит счет: за сколь­ко подлостей — сколько милостей достать мож­но».— «Что есть придворный падеж?» — «Придворный падеж есть наклонение силь­ных к наглости, а бессильных к подлости. Впрочем, большая часть бояр думает, что все находятся пред ними в винительном падеже, снискивают же их расположение и покровитель­ство обыкновенно падежом дательным». В таком роде идет далее объяснение глагольных форм —наклонений, спряжений.

Уже в сатирах Фонвизина ярко сказываются два основных свойства этого писателя: «дар смеяться вместе весело и ядовито», на что метко указал еще великий русский критик-демократ Белинский, и острая наблюдательность, умение схватывать и живо показывать типические ха­рактеры своих современников. Но во весь рост «сатиры смелый властелин», как назвал Фон­визина Пушкин, вырастает в своих комедиях «Бригадир» и «Недоросль».

В комедии «Бригадир», написанной в конце 60-х годов, перед читателями и зрителями впер-

вые предстали как живые характерные обра­зы-типы того времени: грубый и невежествен­ный солдафон бригадир (в XVIII в. так назы­вался воинский чин между полковником и ге­нералом); его добродушно-простоватая жена, восторгающаяся своим дурнем-сыном, заядлым французоманом; ловкий и вороватый чинов­ник — советник; щеголиха и мотовка совет­ница. Сама речь каждого из персонажей четко обрисовывает его характер. Особенно живо дан Фонвизиным образ бригадирши. «Я вижу, что вы очень хорошо нравы наши знаете, ибо бри­гадирша ваша всем родня»,— восхищенно го­ворил автору один из образованных современ­ников.

В первой главе «Евгения Онегина» Пушкин: назвал Фонвизина другом свободы. И это вполне заслуженно. Фонвизин был носителем передовых идей своего времени, которые он стремился путем своего творчества распростра­нять в широких кругах русского общества и тем самым будить его сознание и совесть. В «Бригадире» Фонвизин остроумно и метко осмеивал отдельные пороки и недостатки пра­вящего класса: глупое подражание иностран­цам, невежество, лицемерие. В «Недоросле» он громит основное зло тогдашней русской жиз­ни — крепостничество. Как и все просветите­ли XVIII в., Фонвизин придавал очень боль-

239