Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

посредственно подводят нас к комедии Фонви­зина «Недоросль».

Для того чтобы иметь возможность продол­жать издание «Живописца», Новикову прихо­дилось прибегать к весьма хитрой тактике. В журнале систематически появлялись офи­циальные похвалы Екатерине в прозе и в сти­хах, но и это не спасло его. С «Живописцем» повторилось то же самое, что произошло с «Трутнем».

В 1774 г. Новиков принимается за издание последнего своего сатирического журнала — «Кошелек». В нем он уже не пытается касаться наиболее жгучих и опасных тем — обличать крепостников и тем более затрагивать Ека­терину.

Одно из зол того времени — неумеренное преклонение дворянства, особенно столичного, перед всем иностранным и пренебрежение к своему, отечественному. С французоманией русских дворянских сынков, непомерно увле­кавшихся парижскими модами и обычаями, настойчиво боролись почти все прогрессивные писатели-сатирики XVIII в., начиная с Канте­мира. Беспощадно высмеивал их в своих са­тирических журналах и Новиков. Так, «Тру­тень» опубликовал следующее остросатириче­ское петербургское «известие»: «Молодого рос­сийского поросенка, который ездил по чу­жим землям для просвещения своего разума и который, объездив их с пользою, возвратил­ся уже совершенною свиньею, желающие смот­реть могут его видеть безденежно по многим улицам сего города». Именно этой теме и был почти полностью посвящен «Кошелек». Но и она оказалась опасной, поскольку затрагивала ра­болепствующие перед всем французским высшие круги дворянского общества.

Екатерина, начав издавать первый сатири­ческий журнал, вызвала к жизни такие силы, справиться с которыми только литературным путем было невозможно. Поэтому она реши­ла вовсе уничтожить сатирическую журнали­стику.

Только через двадцать лет будущий великий баснописец И. А. Крылов в своих сатирических журналах «Почта духов» и «Зритель» смог тоже лишь на весьма короткое время возродить дух и приемы новиковской сатиры.

Судьба самого Новикова сложилась глубо­ко трагически. После закрытия сатирических журналов он развил энергичную просветитель­скую деятельность, организовал на обществен­ных началах крупнейшее книгоиздательское дело — «Типографическую компанию», где из-

Н. И. Новиков.

давал книги по всем отраслям знания. Новиков не только первым создал нашу книжную тор­говлю, но и первым, по свидетельству совре­менников, приохотил гораздо более широкие, чем раньше, круги русских людей к чтению. Это вызвало еще большие подозрения Екате­рины II, царские репрессии следовали одна за другой. Новикова допрашивали, обыски­вали, ограничивали его издательскую деятель­ность.

В 1792 г. Новикова арестовали за воль­нодумство и без предания суду, по личному распоряжению императрицы, приговорили к пятнадцати годам заключения в одной из самых страшных царских тюрем — Шлиссельбургской крепости. Его издательские и книготорговые предприятия разгромили, большое число вы­пущенных им книг и изданий сожгли.

Через четыре года после смерти Екатери­ны II Новикова освободили. Вышел он из крепости разоренным материально и совершен­но разбитым физически.

Жизнь выдающегося русского просветителя Н. И. Новикова — замечательный пример слу­жения своему народу: в историю русской демо­кратической культуры, русского просвещения этот человек большого сердца и чуткой совести, неутомимый и бескорыстный труженик, благо­родный патриот вписал обширную и важную главу.

237