Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

годы навсегда запечатлели в сознании Ломо­носова величественные картины суровой поляр­ной природы, дали превосходное знание ска­зок, былин, пословиц с их живым народным языком. Поездки с отцом в море на промысел развили в мальчике физическую силу и вынос­ливость. Чувства независимости, личного до­стоинства, свойственные обитателям Поморья, не подавленных крепостным гнетом, составили драгоценнейшую черту его характера.

У одного из своих односельчан четырна­дцатилетнему Ломоносову удалось достать учеб­ники по грамматике и арифметике. Эти книги, которые позднее он называл «вратами своей учености», он буквально выучил наизусть и страстно захотел продолжать учение. И вот тайком от отца, пристав к одному из обозов, он добирается до Москвы и, преодолев много­численные препятствия, поступает в тогдаш­нюю школу — Славяно-греко-латинскую ака­демию. Насмешки товарищей по школе — «ма­лых ребят» — над «болваном лет в двадцать», который «пришел латине учиться», скудное существование на три копейки в день не оста­навливают Ломоносова. Обнаруживая блестя­щие способности, невероятную настойчивость и трудолюбие, он за один год проходит сразу три класса.

Не удивительно, что, когда в 1736 г. школь­ное начальство получило указ направить в уни­верситет при Петербургской академии наук «отроков добрых, которые бы в приличных к украшению разума науках довольное зна­ние имели», выбор падает на Ломоносова. В этом же году его посылают из Петербурга в Германию для освоения горного дела. За границей Ломоносов изучает точные науки, философию, иностранные языки и овладевает всеми достижениями современной ему научной мысли. В 1741 г. Ломоносов вернулся на ро­дину и начал работать в Академии наук.

В 1745г. он становится профессором химии, академиком и, несмотря на противодействие засевших в академии немецких администра­торов — «неприятелей наук российских», ве­дет неутомимую, блестящую по своим резуль­татам научную и литературную деятельность. Чтобы способствовать развитию отечествен­ной науки, Ломоносов добился создания пер­вого в стране Московского университета, но­сящего теперь его имя.

Сам Ломоносов был ученым энциклопедиче­ского размаха. Пушкин, говоря, что Ломоносов «все испытал и все проник», имел право называть его «первым нашим университетом». Ломоносову принадлежит ряд выдающихся научных от­крытий в самых различных областях знания — химии, физике, астрономии.

М. В. Ломоносов.

Наряду с рабо­тами в области точных наук, с упорными заня­тиями русской историей протекала и основопо­лагающая работа Ломоносова в области рус­ского языка, литературной теории и практики. В школьные годы Ломоносова господствова­ло чуждое природе русского языка и народно­поэтическому творчеству силлабическое стихо­сложение (от греческого слова, означающего «слог»). От стихотворца требовалось лишь соблю­дать во всех строчках одинаковое количество слогов и ставить в конце строки рифму. Подоб­ные стихи были почти лишены ритмичности, музыкальности. Это ощутил уже старший со­временник Ломоносова — поэт и ученый-фи­лолог (филология — наука о языке и литера­туре) Тредиаковский. Он обратил внимание на ритмообразующую роль ударения в русских народных стихах и стал строить стихи со строго

233