Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

осуждали «злоупотребления того, что в наших понятиях есть уже само по себе зло». Впервые негодующе обрушился не только на отдельные злоупотребления, а на все зло самодержавия и крепостничества в целом первый русский ре­волюционный писатель Радищев.

На смену классицизму пришло новое лите­ратурное направление — сентимента­лизм (от французского слова sentiment — чувство). В противовес классицизму писатели этого направления на первый план выдвигали именно чувство. Сентименталисты отстаива­ли права человека на независимую от гнета государственной абсолютистской машины лич­ную жизнь. Равным образом отстаивали они свободу писателя от принудительных пра­вил классицизма. Взамен аристократических героев классических од, поэм и трагедий с осо­бой теплотой и сочувствием рисовали они в сво­их романах, повестях, часто имевших форму дневника, переписки, путевых записок, карти­ны обычной жизни обыкновенных простых лю­дей. Наиболее характерным представителем и главой русского сентиментализма стал Карам­зин (см. ст. «Н. М. Карамзин»). Творчество его развернулось в 90-е годы, завершая собой, как и творчество Радищева, историю русской лите­ратуры XVIII в.

Всего за семьдесят лет, начиная от первых произведений Кантемира и Тредиаковского, новая русская литература стремительно про­шла весьма длинный и сложный путь, значи­тельно сократив расстояние, отделявшее ее от наиболее передовых западноевропейских литератур.

Первая русская публичная библиотека

Осенним днем 1795 г., под моросящим дождем, по Невскому проспекту двигался длинный обоз, конвоируемый казаками. Оставляя глубокие колеи на мокрой земле, он свернул к садовому павильо­ну. С подвод сгрузили огромные ящики с книгами. Это были военные трофеи полководца А. В. Суво­рова. Спустя несколько дней к павильону привезли бревна, кирпич, песок, железо. Началось строитель­ство первой в России публичной библиотеки.

Оно продолжалось девятнадцать лет.

2 января 1814 г. публичная библиотека была торжественно открыта.

Теперь эта библиотека носит имя великого рус­ского писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина. Она стала одним из богатейших национальных книго­хранилищ СССР и занимает второе место в СССР после Государственной библиотеки вмени В. И. Ле­нина в Москве.

Внося прогрессивные, просветитель­ные идеи в сознание читателей, зажигая их высокими гражданско-патриотическими чув­ствами, литература все более сближалась с жизнью общества, народа. В то же время она стала как бы коллективной творческой лабора­торией, в которой складывались необходимые формы литературного языка, совершенство­вался стих, вырабатывались средства и приемы отечественного искусства слова. Тем самым создавались условия для появления великого русского национального писателя— А. С. Пуш­кина (см. ст. «А. С. Пушкин»). Но литература XVIII в. имеет не только историческое значе­ние. Некоторые лучшие ее произведения со­храняют и до сих пор силу большой художест­венной выразительности.

И сейчас нельзя без живого волнения читать лучшие стихотворения Ломоносова, в особен­ности образцы его научной поэзии, многие вдох­новенные создания Державина. Нельзя не сме­яться над сценами старого помещичьего быта и злонравными персонажами, показанными Фонвизиным в его «Недоросле». Нельзя без горечи и гнева читать «Путешествие из Петер­бурга в Москву» Радищева, в котором ярко изображены картины зверского угнетения на­рода, придавленного бесчеловечным самодер­жавием и крепостничеством.

М. В. ЛОМОНОСОВ (1711-1765)

Человек исключительного ума, огромной Силы воли, кипучей творческой энергии, неуто­мимой жажды деятельности, Ломоносов считал, что долг каждого — трудиться не покладая рук для пользы общества, для блага народа, а если надо, героически отдать свою жизнь во имя Родины, торжества любимых идей. Он писал:

Какая польза тем, что в старости глубокой

И в тьме бесславия кончают долгий век!

Добротами всходить на верх хвалы высокой

И славно умереть родился человек.

Эти волнующие строки, написанные Ломоно­совым, можно поставить эпиграфом к его соб­ственной необыкновенной судьбе и беспример­ной творческой деятельности.

Сын рыбака-помора, Михаил Васильевич Ломоносов первые девятнадцать лет своей жизни провел на далеком Севере, в селе Денисовке, близ берегов Белого моря. Детские

232