Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В. К. Тредиаковский.

за дальнейшее развитие просвещения, науки, культуры. В духе идей века Просвещения (как обычно именуют XVIII столетие) все они были сторонниками так называемого просвещенного абсолютизма: верили в то, что прогрессивное историческое развитие может осуществить но­ситель верховной власти — царь. И в пример этому ставили деятельность Петра I. Ломо­носов в своих хвалебных стихотворениях — одах (от греческого слова, означающего «песнь»), адресованных царям и царицам, давал им, ри­суя идеальный облик просвещенного монарха, своего рода урок, призывал их идти путями Петра. Кантемир в обличительных стихотворе­ниях — сатирах — резко высмеивал привер­женцев старины, врагов просвещения, науки. Он бичевал невежественное и корыстное духо­венство, боярских сынков, гордящихся древ­ностью своего рода и не имеющих никаких за­слуг перед отечеством, надменных вельмож, алчных купцов, взяточников-чиновников. Су­мароков в трагедиях нападал на деспотов-царей, противопоставляя им идеальных носи­телей царской власти. «Злых царей» гневно обличил в поэме «Тилемахида» Тредиаковский. Прогрессивные идеи, которыми в большей или меньшей степени проникнута деятельность Кантемира, Тредиаковского, Ломоносова, Су­марокова, существенно повышают обществен­ный вес и значение создаваемой ими новой русской литературы. Литература отныне вы­ходит на передовые позиции общественного развития, становится в лучших своих проявле­ниях воспитательницей общества. Именно с этого времени произведения художественной лите­ратуры систематически появляются в печати, привлекая к себе сочувственное внимание все более широких читательских кругов.

Для нового содержания создаются новые формы. Усилиями Кантемира, Тредиаковского, Ломоносова и Сумарокова складывается в соот­ветствии с развитием передовых европейских литератур первое большое литературное на­правление, которое стало господствующим на протяжении почти всего XVIII в., — русский классицизм.

Родоначальники и последователи класси­цизма основной целью литературы считали служение «пользе общества». Государственные интересы, долг перед отечеством должны были, по их понятиям, безусловно преобладать над частными, личными интересами. В противовес религиозному, средневековому мировоззрению высшим в человеке они считали его разум, за­конам которого должно полностью подчиняться и художественное творчество. Совершеннейшими, классическими (отсюда получило на­звание и все направление) образцами прекрас­ного считали они замечательные создания античного, т. е. древнегреческого и древнерим­ского, искусства, которое выросло на почве религиозных представлений того времени, но в мифологических образах богов и героев по существу прославляло красоту, силу и доб­лесть человека. Все это составляло сильные стороны классицизма, но в них же заключа­лась и его слабость, ограниченность.

Возвеличивание ума шло за счет приниже­ния чувства, непосредственного восприятия

А. П. Сумароков.

230