Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рия читателей, народная поэзия получает бо­лее широкий по сравнению с XVI в. доступ в литературу. Все это характерные особен­ности русской литературы XVII в. Ученым пред­стоит многое сделать для ее изучения. Не все здесь еще ясно, не все произведения этой по­ры найдены. Многие из них открыли только в последние годы (например, замечательную стихотворную «Повесть о Сухане» — про богатыря-пограничника). А сколько произведений находится в рукописях, которые еще не иссле­дованы!

За первые семь веков своего существования русская литература выросла в большую обще­ственную силу. Она дорога нам своей связью с современной ей действительностью, смелым вторжением в жизнь, патриотизмом, исключи­тельным интересом к русской истории.

ЛИТЕРАТУРА XVIII В.

КЛАССИЦИЗМ И СЕНТИМЕНТАЛИЗМ

Литература XVIII в. занимает очень важ­ное место в многовековом процессе литератур­ного развития русского народа. Вырастая на почве, подготовленной древней русской пись­менностью и народным творчеством, литерату­ра XVIII в. сбрасывает с себя путы средневе­ковья, впитывает передовые просветительные идеи, начинает вступать в семью наиболее раз­витых западноевропейских литератур.

В первые десятилетия XVIII в. новая рус­ская литература находится еще в младенческом состоянии. Большинство произведений этого времени дошло до нас без имени авторов. Гра­мотных людей было мало, поэтому литературные произведения, как правило, распространялись рукописным путем.

Не созданы были еще художественные фор­мы, необходимые для передачи нового содержа­ния, которое несла с собой развивающаяся жизнь русского общества. Неуклюж и тяжело­весен, заполнен церковнославянскими словами и оборотами язык; не развит стих. Но и сквозь эти устарелые формы, еще мало отличающиеся от привычных видов русской письменности предшествующего века, дают себя знать но­вые начала, внесенные в русскую жизнь пре­образованиями Петра I, которые нанесли серьез­ный удар по старым, средневековым порядкам, способствовали развитию просвещения, науки. Благочестивые повести превращаются в «гистории» о славных подвигах русских «матросов» и «кавалеров» — представителей, как тогда го­ворилось, «Российской Европии»; в нескладных виршах (от латинского слова, означающего «стих») славятся уже не бог и святые, а воспе­ваются человеческие чувства, радости и печали.

Большой шаг вперед новая русская лите­ратура делает в 30—50-е годы XVIII в. Это связано с активнейшей деятельностью первых крупных писателей — представителей новой русской литературы: А. Д. Кантемира (1708— 1744), В. К. Тредиаковского (1703—1769), А. П. Сумарокова (1717—1777) и в особенности гениального деятеля русской науки и культу­ры Ломоносова (см. ст. «М. В. Ломоносов»). Эти четыре писателя принадлежали к различ­ным слоям общества (Кантемир и Сумароков — к дворянской верхушке, Тредиаковский был выходцем из среды духовенства, Ломоносов — сыном крестьянина). Но все они боролись со сторонниками допетровской старины, ратовали

А. Д. Кантемир.

229