Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

к единению в борьбе с врага­ми. Сохранилось два других рассказа о неудачном походе Игоря Святославича: один — в южных летописях, другой — в северных. Однако летописные рассказы деловиты, стремятся передать как можно больше фак­тов, а «Слово о полку Игореве» поэтично, оно не столько рас­сказывает о походе Игоря, сколько оплакивает неудачу, сетует, скорбит, призывает рус­ских князей соединить свои пол­ки против половцев, отомстить за поруганную Русскую землю. Но и летописи, и «Слово о пол­ку Игореве» опираются на дей­ствительно имевшие место со­бытия, полны искренней, горя­чей любви к родине.

Не менее патриотично и дру­гое произведение, более поздне­го времени,— «Житие Александ­ра Невского», повествующее об обороне Русской земли Алек­сандром Невским, о его побе­дах над шведами на Неве и над немецкими рыцарями на Чуд­ском озере.

А вот произведение совсем другого характера и значитель­но более позднего времени, кон­ца XV в. (1466—1472),— запис­ки тверского купца Афанасия Никитина о его «хождении за три моря», в Индию.

Более трех лет путешество­вал по чужим странам Афана­сий, и все же в конце своей кни­ги он восклицает: «Русская земля да будет бо­гом хранима; боже сохрани! На этом свете нет страны, подобной ей, хотя бояре Русской земли и не добры. Да станет Русская земля благо­устроенной и да будет в ней справедливость...»

Кроме летописей, житий, исторических по­вестей, «хождений» (т. е. описаний путешест­вий) в чужие земли, от древней русской лите­ратуры XI—XVI вв. дошли до нас тысячи различных поучений, посланий и «слов» (т. е. написанных речей). В них поднимались и цер­ковные и политические темы. Авторы их по­казывали себя подчас тонкими наблюдателями человеческой психологии и нравов своего вре­мени. Особенно развилась эта литература

Тушение пожара в Москве. Миниатюра из «Лицевого свода XVI века».

в конце XV в., когда под главенством Москвы образовалось единое Русское централизованное государство.

Много полемических произведений создал царь Иван Грозный. Он любил вступать и в устные и в письменные споры. Спорил о вере, о государственном и церковном устрой­стве, защищал честь Русского государства.

В этот период государство и церковь пред­принимали составление обширных летописных сводов. Все наиболее популярные на Руси сочи­нения располагались по дням месяцев и объ­единялись в огромные «Великие четьи минеи» («Великие месячные чтения») — своеобраз­ную литературную энциклопедию. Создава-

227