Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

У ИСТОКОВ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Русская литература — одна из лучших в мире. Ее произведения глубоки по содержанию. Язык поражает богатством, гибкостью, выра­зительностью. Отчасти это объясняется длитель­ной историей развития русской литературы. Ей без малого тысяча лет. Она старше, чем литература английская, французская и немец­кая. Веками вынашивала она гуманистические темы, совершенствовала выразительные средст­ва, училась наблюдать и отражать жизнь.

Благотворно отразилось на русской литера­туре в начале ее развития содружество с литературой Болгарии. В конце IX и в X в. это была самая передовая страна Европы, после Византии. Во время правления царя Симеона болгарская литература пережила свой «золо­той век». Здесь перевели множество произведе­ний с греческого языка и создали замечательные собственные памятники.

Болгарский язык IX—X вв. (его называют старославянским) очень близок к древнерус­скому. Это позволило перенести на Русь все подлинные и переводные произведения болгар­ской литературы «золотого века». Традиции

225