Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Эминеску показал, что буржуазное общество несовместимо ни с подлинной наукой, ни с ис­кусством. Для этого общества нет ни человече­ской морали, ни высокого чувства любви. Вос­ставая против буржуазного космополитизма, поэт возлагал все надежды на трудовой народ, на крестьянство, которое он считал «единствен­ным позитивным классом». Эминеску был твердо убежден, что народ достоин лучшей доли. Он верил в народ и призывал бороться за его лучшую долю («Ангел и Демон», «Император и пролетарий»).

Эминеску — один из величайших лириков своего времени. Его стихи о любви, чувст­ве, возвышающем и очищающем человека, принадлежат к лучшим образцам мировой лирики.

Йон Лука Караджале (1852—1912) — выда­ющийся румынский писатель-сатирик и драма­тург. С детства он увлекался театром. Свою жизнь в театре юный Караджале начинает как переписчик пьес и суфлер. В 1879 г. Бухарест­ский национальный театр поставил его первую комедию — «Бурная ночь» (1878) — злую сатиру на буржуазную мораль.

Вершина драматургии Караджале — коме­дия «Потерянное письмо» (1884). В острых, почти гротескных образах драматург показал общественную жизнь в конституционном коро­левстве Румынии в момент его наивысшего по­литического напряжения — в период парла­ментских выборов. Имена героев комедии Караджале стали в Румынии нарицательными, многие выражения вошли в поговорки. «Поте­рянное письмо» до сих пор с успехом ставится на сценах многих стран мира. Политическая острота пьесы не притупилась, поскольку обман­чивая двухпартийная система и поныне про­должает оставаться основой буржуазной «де­мократии».

Караджале — автор многочисленных рас­сказов и сценок, в которых он высмеивал мел­кого буржуа и мещанина во всех его общест­венных состояниях: газетчика, адвоката, чинов­ника. Одно из последних произведений Карад­жале — политический памфлет «1907 год от весны до осени». В нем великий сатирик, разо­блачая государственную систему так называе­мой конституционной монархии, стремился раскрыть причины крупнейшего крестьянского восстания в Румынии.

Ион Крянгэ (1830—1889) был народным пи­сателем в полном смысле этого слова. Выходец из крестьян, он посвятил жизнь обучению де­тей. Для своих маленьких учеников он написал

«Вот преимущество прогресса!.. Вот благо конституционного, режима. Вчера — горе, сегодня — радость...» Иллюстрация С. К. Русакова к комедии И. Л. Караджале «Потерянное письмо».

букварь, учебники по арифметике и по другим предметам. Поэт Эминеску, познакомившись с Крянгэ, открыл в нем замечательный дар рассказчика и уговорил взяться за перо. Крян­гэ от рождения было свойственно то образное видение мира, которое характерно для фоль­клора. Поэтому первые его произведения — сказки. Он обрабатывал традиционные сказоч­ные сюжеты и народные анекдоты так, что под

Ион Крянгэ.

223