Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

крестьянской бедноты против эксплуатации их кулаками. Борилав Станкович в своем романе «Нечистая кровь» рисует вырождение богатой купеческой семьи на фоне упадка старого горо­да Вране.

В конце XIX — начале XX в. крупных ху­дожников дала и драматургия: у сербов — Бранислава Нушича (1864—1938), у хорватов — Иво Войновича (1857 —1929), у словенцев—Ива­на Цанкара (1876—1918). Войнович создал картину упадка города Дубровника — старой аристократической республики («Дубровницкая трилогия»), изобразил жизнь рыбаков При­морья, которых эксплуатировали дельцы-пред­приниматели («Буря равноденствия»). Иван Цанкар написал гневные социальные комедии, в которых показал гнет власти капитала («Король Бетайновы»), прислужничество интел­лигенции перед властями и капиталистами («Хо­лопы», «На благо народа»). Он автор замеча­тельной повести о трагической судьбе бесправ­ного крестьянина-бедняка «Батрак Ерней и его право».

В комедиях Нушича многосторонне отрази­лась жизнь сербского общества конца XIX — начала XX в. Нушич — сатирик. Его пьесы отличаются остроумием, живым и захватываю­щим развитием действия, яркими типичными образами, блестящим диалогом, богатой вы­думкой. Он осмеивает порядки буржуазной Сербии, монархический режим, продажных ми­нистров и депутатов, чиновников и полицию, богатеющих и стремящихся занять в обществе высокое место предпринимателей и торговцев. За это писателя преследовала полиция, цензура запрещала ставить его пьесы.

В своем творчестве Нушич воспринял дости­жения мировой драматургии, особенно рус-

Иллюстрация С. К. Русакова к комедии Б. Нушича «Госпожа министерша».

ской. К лучшим комедиям Нушича принадле­жат: «Народный депутат» (1883), «Подозритель­ная личность» (1887), «Протекция» (1888), «Гос­пожа министерша» (1929), «Мистер Доллар» (1932), «Опечаленная семья» (1934), «Доктор философии» (1936).

Комедии Нушича пользуются большим успе­хом у зрителей. Они идут на сценах не только в Югославии, но и в Советском Союзе, а также в театрах многих других стран.

Нушич создал национальный репертуар сербского театра, как А. Н. Островский в XIX в. создал национальный репертуар русского театра.

Произведения писателей Сербии, Хорватии и Словении, о которых мы говорили сейчас, переведены на русский язык.

ПИСАТЕЛИ ВЕНГРИИ

С самого образования, более десяти сто­летий назад, венгерскому государству при­шлось отстаивать свое право на независимость в борьбе с многочисленными захватчиками. Едва венгры сбросили в середине XVI в. почти двухсотлетнее турецкое иго, как австро-габсбург­ская империя, воспользовавшись бедственным положением страны, постепенно добилась ее подчинения. Начался новый этап венгерской

освободительной борьбы. Одной из ярких вспы­шек этой борьбы был заговор Мартиновича (1755—1795). Участников этого заговора, во­одушевленных идеями Великой французской революции, назвали венгерскими якобинцами. После разгрома заговора многие его участники на долгие годы попали в тюрьмы. Среди них было несколько выдающихся писателей, на­пример Казинци (1759—1831), чье имя навсегда

219