Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

прозе (Л. Стоянов, С. Загорчинов). Развивается марксистская эстетическая мысль (Г. Бакалов и Т. Павлов). Новый подъем переживает про­летарская литература (в прозе — Г. Караславов, К. Велков, О. Васильев, в поэзии — Х.Радевский, М. Исаев, Н. Вапцаров).

НИКОЛА ВАПЦАРОВ (1909-1942)

При жизни Николы Вапцарова, большого на­ционального поэта и мужественного революцио­нера, был опубликован лишь один сборник его стихотворений — «Песни мотора» (1940). Болгар­ские фашисты 23 июля 1942 г. расстреляли поэ­та. Но в сознании народа гражданский подвиг Н. Вапцарова остался бессмертным, а его стихо­творения приобрели после второй мировой войны большую популярность в самой стране и дале­ко за ее пределами. Всемирный Совет мира в 1952 г. посмертно удостоил Николу Вапцарова, как и чешского героя Юлиуса Фучика, Почет­ной Международной премии Мира.

Вся жизнь Н. Вапцарова, механика и коче­гара, коммуниста-подпольщика и поэта,— горе­ние во имя раскрепощения народа, во имя тор­жества социалистических идеалов. В каждом стихотворении поэта, кому бы оно ни посвяща­лось — рабочему, другу, любимой родине, вы­растает образ мужественного современника, борца и мечтателя. Вся поэзия Н. Вапцаро­ва — утверждение радости жизни, историче­ского оптимизма класса, призванного разру­шить мир насилия и построить, как писал поэт, «завод свободы». В стихотворении «Письмо» он говорит:

О, если бы ты знал, как жизнь люблю я!

Как ненавижу праздные химеры!

И верю я:

Сквозь мрак и ночь пройдем мы,

ломая льды могучими руками,

и солнце вновь на горизонте темном

заблещет животворными лучами.

(Перевод М. Павловой.)

В стихах Н. Вапцарова из цикла «Песни о человеке», «Песни о Родине», «Песни об одной стране» каждый раз перед нами предстает жи­вой, конкретный человек со своей заботой о друге, с мечтой о неоткрытых мирах и со своей готовностью отдать свою жизнь за счастье народа.

«Она придет, придет победа! И вот, твоей землей укрыт, дерусь на улицах Толедо, сражаюсь я за твой Мадрид».

Титульный лист художника А. И. Ременника к сборнику стихотворений Н. Вапцарова.

Потрясающую стойкость и мужество Вапца­ров проявил в фашистских застенках. Здесь он написал задушевное стихотворение жене и дру­гу — «Прощальное», а за несколько часов до казни завершил стихотворение «Борьба так беспощадна и жестока». Последние строки поэта обращены к народу: «Но знай, народ, с тобой в отрядах первых пойдем вперед мы в буре не­обычной!» Перед расстрелом Вапцаров и его друзья запели песню на слова Христе Ботева: «Кто в грозной битве пал за свободу — не уми­рает...»

В сегодняшней Болгарии имя Николы Вап­царова стало символом героизма и мужества, а его стихотворения остаются живым и не­умирающим наследием национальной лите­ратуры. Творчеством этого большого поэта-ком­муниста завершается развитие болгарской ли­тературы периода, предшествующего народной демократии.

ПИСАТЕЛИ ЮГОСЛАВИИ

Народы современной Югославии долгое вре­мя находились под чужеземным владычеством: сербы — под турецким, хорваты и словенцы — под австрийским и венгерским. Это задержи­вало их экономическое, политическое и куль­турное развитие.

Но с конца XVIII в. ширится освободитель­ное движение этих народов. В результате вос­стания 1804 г. и последующей борьбы, а также поддержки русского народа Сербия стала са­мостоятельным государством. Хорваты же и словенцы оставались до 1918 г. в составе Австро-Венгерской монархии.

Национально-освободительное движение способствовало возрождению народов Югосла­вии, расцвету их культуры и искусства. В пер­вой половине XIX в. складываются сербско­хорватский и словенский национальные языки. Языки сербского и хорватского народов близки между собой. Поэтому в 1850 г. деятели куль­туры этих народов заключили договор о едином литературном сербскохорватском языке. Но азбуки у них остались разные: сербы пользуются славянской азбукой, сходной с русской, хор­ваты — латинской.

Уже в начале национального возрождения у югославских народов выдвинулись крупные деятели культуры. Они много сделали для раз­вития литературы и формирования литератур­ных языков. Большая заслуга в этом принадле­жит Вуку Стефановичу Караджичу (1787—1864), реформатору сербского литературного языка.

Национальное возрождение усилило интерес к национальному прошлому, к национальной культуре. Собираются и записываются народ­ные легенды, сказки, песни. В это время возни­кает первое литературное направление — ро­мантизм. Он характеризовался национально-патриотическими темами. Писатели обра­щаются к сюжетам, образам, стилю народного творчества (фольклора), к историческим темам.

Напоминая о славном прошлом своих наро­дов, они тем самым развивали национальную гордость соотечественников, содействовали освободительной борьбе. В период романтизма выдвинулись талантливые поэты: у сербов — автор драматической поэмы «Горный венец» Петар Негош (1813—1851), а у хорватов — Иван Мажуранич (1814—1890) — автор героиче­ской поэмы «Смерть Измаила-аги Ченгича». Развивается в это время и лирика. У словен­цев появился замечательный лирик Франце

Бранислав Нушич.

Прешерн (1800—1849), у сербов — Бранно Радичевич (1824—1853).

Позже выступило второе поколение роман­тиков: у сербов — поэты Йован Йованович (1833—1904), писавший под псевдонимом Змай (Змей), и Джура Якшич (1832—1878), у хорва­тов — прозаик Август Шеноа (1838—1881), ав­тор исторического романа «Крестьянское вос­стание». В творчестве этих писателей зарож­дается реализм, который с 80-х годов XIX в. становится основным литературным направле­нием. Писатели-реалисты, уделяя основное вни­мание социальным темам, создали яркие образы крестьян, дворян, купцов, рабочих и капита­листов. Писатели-реалисты Югославии изучали художественный опыт русских реалистов: Пуш­кина, Лермонтова, Тургенева, Л. Н. Толстого, Чехова. Наиболее широкое развитие реализм получил в конце XIX — начале XX в. в твор­честве сербских писателей Петара Кочича (1877—1916), Иво Чипико (1869—1923), Борилава Станкевича (1876—1927). Петар Кочич — автор рассказов о тяжелой жизни крестьян. К числу лучших произведений Кочича принад­лежит сатирическая комедия «Барсук под су­дом», в которой он вывел тип крестьянина, при­творяющегося несообразительным и простодуш­ным, но ненавидящего господ и чиновников и готового к бунту. Комедия имела громадный успех. В творчестве Иво Чипико, автора соци­ального романа «Пауки», показан протест

218