Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

освободительного движения, и многообразную, сложную жизнь болгарского народа в пору бур­жуазного развития страны.

В стихах и прозаических произведениях он волнующе передал чувства любви и призна­тельности болгар русскому народу — старшему славянскому брату и их освободителю от чуже­земного рабства. Еще в середине 70-х годов поэт писал:

Россия! Свято нам оно,

То имя милое, родное,

Оно, во мраке огневое,

Для нас надеждою полно. («Россия» перевод Н. Тихонова.)

Вместе с русскими войсками в 1877 г. Вазов вступил на болгарскую землю и в новых стихах (сборник «Избавление») прославил первый день свободы и мужественных воинов на Балканах. Однако воодушевление народа вскоре смени­лось разочарованием. Пришедшее к власти монархическое правительство предало забвению свободолюбивые идеалы деятелей национально-освободительной борьбы. Наступила, как вы­ражался Вазов, «хаотическая эпоха, полная

Иллюстрация А. Ф. Тарана к повести И. Вазова «Под игом».

Иван Вазов.

прозаической суровости и мелкой борьбы про­бужденных страстей». Миру фальши и наси­лия, уродливым отношениям в общественной жизни поэт противопоставлял светлые образы безвременно погибших борцов-патриотов. Им он посвятил цикл лирических поэм «Эпо­пея забытых» (1883). Высокую нравственность, благородство простых болгар он прославил в поэмах «Громада» и «Загорка». Тяжелой жиз­ни эмигрантов, озаренной романтикой борьбы, посвящена повесть «Отверженные» (1884).

Роман И. Вазова «Под игом» (1889—1890) — одно из самых значительных произведений бол­гарской литературы — посвящен подготовке и проведению апрельского восстания. В этом первом болгарском романе писатель с большой художественной силой отразил многообразные характеры людей и нравы народа, его мечту о свободе. Как живые предстают перед нами простые жители маленького городка и профес­сиональные революционеры. Писатель утверж­дает справедливость народной освободительной борьбы. Роман «Под игом» принес автору миро­вую известность — он переведен на многие европейские языки.

В начале нынешнего века Вазов издает ряд сборников стихотворений, пишет сатирические комедии, исторические драмы, повести и новые романы. Большого мастерства писатель дости­гает в небольших рассказах. Убежденный гума­нист, он выступает в защиту обездоленных и

215