Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Иллюстрация Н. Мирчева к стихотворению X. Ботева «Хаджи Димитр».

смиренно «молится пред образами». Лучшие стихи поэта — «Гайдуки», «Казнь Басила Левского», «Хаджи Димитр» — посвящены борцам за независимость. В них он утверждает вели­чие патриотических подвигов:

Кто в грозной битве пал за свободу— не умирает: по нем рыдают земля и небо, зверь и природа, и люди песню о нем слагают...

(Перевод А. Суркова.)

Эти строки из баллады «Хаджи Димитр», ставшей народной песней, с полным основанием могут быть отнесены и к самому автору. С на­чалом апрельского восстания Ботев, подобно прославленному воеводе, возглавил отряд гай­дуков и отправился на родину добывать свободу исстрадавшимся соотечественникам. В нерав­ной борьбе 1 июня 1876 г. он погиб. По сложив­шейся традиции ежегодно 2 июня болгарский народ чтит память своего национального героя и всех патриотов, отдавших жизнь за свободу и независимость Болгарии.

Почти девять лет прожил в Румынии Христо Ботев. Все эти годы он думал о своей родине, мечтал о народной революции и ради этого ра­ботал: сотрудничал в революционных газетах, а затем издавал свои. Вскоре Ботев оказался в центре революционной эмиграции и возглавил Болгарский Центральный революционный ко­митет, готовивший всенародное восстание в Болгарии.

Гневные статьи X. Ботева разили одновре­менно и европейскую и болгарскую реакцию. Они сплачивали передовые силы народа. Ему принадлежат знаменитые слова: «Исповедую единый светлый коммунизм — исцелитель всех недугов общества. Чаю пробуждения народов и будущего коммунистического строя во всем мире» («Символ веры болгарской коммуны»).

Стихи Христо Ботева покоряют искрен­ностью и глубиной чувства. Это своеобразная исповедь человека, посвятившего свою жизнь борьбе за счастье народа. Обращаясь к мате­ри, он говорит: «Не плачь ты, мать, не кручинь­ся, что сделался я гайдуком»; самую большую награду борцу он слышит в словах, которые произносит сам народ: «Он умер, бедняга, за правду, за правду и за свободу».

Элегическое настроение и мужественная скорбь сменяются гневной сатирой, когда Ботев говорит о тех, кто «просто душу продает» и

ИВАН ВАЗОВ (1850-1921)

Едва смолк голос поэта-борца Христо Бо­тева, как в той же среде прогрессивных эми­грантов в Румынии зазвучали новые стихи Ивана Вазова. Летом 1876 г. в Бухаресте вышел его первый сборник — «Знамя и гусли», а в следующем году второй — «Печали Болга­рии». Оба сборника продолжали и обогащали традиции героической гражданской лирики, заложенные в литературе Христо Ботевым. Первый из них передавал воодушевление на­рода в канун апрельского восстания, а во вто­ром поэт оплакивал трагическую участь тысяч болгарских семейств, ставших жертвами кро­вавых расправ завоевателей во время подавле­ния восстания. Этими сборниками начиналась литературная деятельность поэта, которому су­ждено было стать народным писателем и круп­ным болгарским реалистом прошлого столетия.

Вазов воспитывался на национальных тради­циях П. Р. Славейкова, Л. Каравелова, X. Бо­тева и на опыте больших русских писателей. «Пушкин и Лермонтов, — писал он,— давали мне уроки по музыке речи, по красоте форм, по выразительной краткости мыслей». Проник­новенный художник слова и подлинный демо­крат, Иван Вазов запечатлел во многих своих произведениях и эпоху подъема национально-

214