Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ные поработители безжалостно уничтожали ценнейшие рукописи, разрушали памятники искусства и архитектуры, преследовали твор­цов-патриотов. Поэтому в конце XVIII — на­чале XIX в. образованные люди читали в основ­ном рукописные произведения так называемой житийной литературы. Создавали их преиму­щественно представители духовенства.

В 30—40-е годы прошлого столетия в стране ширится освободительное движение. Вместе с ним возрождается и национальная болгарская литература — она становится одним из важ­нейших факторов борьбы за независимость сво­его народа. Выступая с патриотическими и ре­волюционными идеями, писатели широко ис­пользуют в своих оригинальных произведениях неумирающее устное творчество народа и опи­раются на достижения зарубежных писателей, особенно русских. Их любимыми авторами ста­ли А. Пушкин, Н. Гоголь, а несколько позже — И. Тургенев, Н. Некрасов, Л. Толстой.

В 50—70-х годах XIX в. национально-осво­бодительная борьба болгарского народа против турецких завоевателей достигает наивысшего подъема: ширится движение партизан-гайдуков, возникают крупные революционные орга­низации, вспыхивают массовые крестьянские восстания и самое крупное из них — знаменитое апрельское восстание 1876 г. В это же время в Болгарии появляются самобытные таланты, и среди них — писатель Петко Славейков (1827—1895), неутомимый просветитель, ода­ренный переводчик и собиратель народного творчества, автор лирических стихотворений, басен и патриотических поэм. На его произве­дениях воспитывалось не одно поколение. Пет­ко Славейкова любовно называют дедушкой болгарской литературы. Яркие национальные характеры впервые запечатлел в рассказах и повестях Любен Каравелов (1837—1879).

ХРИСТО БОТЕВ (1849-1876)

Самая яркая личность в болгарской лите­ратуре XIX в.— Христо Ботев, выдающийся революционный демократ, публицист и вдохно­венный поэт. Он родился в семье учителя в не­большом балканском городке Калофер. В пат­риотической среде, к которой принадлежал его отец, особенно остро воспринимали страдания народа. Когда маленький Христо окончил на­чальную школу, отец, сам получивший образо­вание в России, послал его учиться в Одессу.

Христо Ботев.

Два года, проведенные среди русской молодежи, оставили неизгладимый след в жизни Ботева. В России он с увлечением читал Пушкина, Тургенева, Чернышевского, живо интересо­вался политическими событиями. За свободо­любивые идеи и пренебрежительное отношение к казенной муштре юношу исключили из гим­назии; после скитаний он возвратился на роди­ну. Став учителем, X. Ботев заменил отца в мест­ной школе.

В своих выступлениях он разоблачал бол­гарских богачей и торговцев, турецкого султа­на и его наместников, чинивших беззакония в стране. Местная знать решительно ополчилась против молодого учителя, и ему пришлось покинуть Болгарию.

Осенью 1867 г. Христо Ботев поселился в румынском городке Браила: сюда стекались многие болгарские эмигранты. Они снаряжали вооруженные отряды для борьбы против нена­вистных эксплуататоров. Христо Ботев не раз мечтал вступить в один из таких отрядов знаме­носцем. Для этого нужны были опыт, знания, а у юноши их еще не было. Он близко знал самоотверженных борцов из отряда известного воеводы Хаджи Димитра. Он тяжело воспринял их гибель и с грустью писал: «Мы делили с ни­ми печаль и радость, смех и слезы, сидели с ни­ми за богатой и бедной трапезой, беседуя о судь­бе нашего поруганного отечества... Делились с ними всем,— только смерть и свободу не могли разделить!»

213