Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ции в стране развернулось движение сопротив­ления, и в его первые ряды встали лучшие чеш­ские писатели. Патриотические настроения за­звучали в стихах Ф. Галаса, С. К. Неймана, В. Незвала. В. Ванчура создает героическую летопись славной чешской истории — «Карти­ны из истории народа чешского», показывая, как еще в глубокой древности чехи мужествен­но отстаивали свою независимость: «Горе им, горе чужеземцам из далекого края! Высоко над головой сверкает меч Сватоплука. Его подни­мает победа».

ЮЛИУС ФУЧИК (1903-1943)

Фашисты стремились задушить, растоптать чешскую культуру, чешскую литературу. Они расстреляли писателя-коммуниста В. Ванчуру, казнили замечательного чешского журналиста, критика и писателя Юлиуса Фучика, замучили и убили сотни прогрессивных деятелей куль­туры. Но они не смогли заставить литературу замолчать.

Свидетельством несгибаемого мужества ком­мунистов в фашистских застенках были их дневники и письма, тайно вынесенные на волю и сбереженные до дней победы. В фашистской тюрьме возникло и самое выдающееся произве­дение чешской антифашистской литературы, книга-подвиг «Репортаж с петлей на шее» Ю. Фучика. Талантливый журналист Юлиус Фучик — редактор коммунистических журна­лов и газет, автор замечательных очерков о Со­ветском Союзе. Во время оккупации он стал членом подпольного ЦК компартии Чехосло­вакии. Схваченный гестапо, Фучик стойко пере­нес пытки, никого не выдав на допросах. Когда надзиратель — чех, сочувствующий Сопротивлению, предложил Фучику писать, он в камере смертников принялся за свою книгу.

Юлиус Фучик.

Он писал о простых людях, которые в решающий момент способны на героические поступки. Такова Лида Плаха, таковы Елинеки, Высушилы. И какими жалкими людишками выглядят по сравнению с ними их мучители — злобные фашисты, у которых земля горит под ногами.

От лица таких, как он, героев-антифашис­тов произносит Фучик свою предсмертную испо­ведь и призыв: «Мы жили для радости. За нее мы боролись, за нее умирали. И пусть никогда печаль не будет связана с нашими именами... Я любил вас, люди. Будьте бдительны!»

Верные своим славным традициям, чешские писатели и в мрачные годы оккупации про­должали бороться, и их достойными наследни­ками стали литераторы социалистической Чехо­словакии.

ПИСАТЕЛИ БОЛГАРИИ

Болгарская литература принадлежит к чис­лу древнейших славянских литератур. Первые памятники болгарской письменности появились еще во второй половине IX в., когда ближайшие сподвижники и ученики славянских просвети­телей Кирилла и Мефодия поселились в Болга­рии и начали активную литературную деятельность. X век вошел в историю болгарского наро­да как «золотой век» расцвета жанров древне-болгарской письменности, получившей распро­странение и в других славянских землях. Од­нако вскоре двухсотлетнее византийское, а за­тем почти пятисотлетнее турецкое иго прервало развитие национальной литературы. Чужезем-

212