Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

КАРЕЛ ЧАПЕК (1890—1938)

Когда над Чехословакией нависла угроза фашистского нашествия, против войны и фа­шизма поднялся весь народ, вся прогрессивная литература.

В эти годы выдвигается крупнейший чеш­ский антифашистский писатель Карел Чапек. Еще в 20-е годы он получил широкую извест­ность не только в своей стране, но и за ее пре­делами. Во многих театрах мира шла его пьеса «Р. У. Р.» о восстании роботов против людей (само слово робот ввел в литературу К. Чапек). В романе «Кракатит» (1924) писатель предуга­дал открытие взрывчатого вещества страшной разрушительной силы и те бедствия, которые оно может принести миру. В то же время Чапек писал и произведения совершенно другого ха­рактера, где трагические тона сменялись добро­душным юмором, где на первый план выступала вера в гуманность мира. Ему принадлежит много забавных, комических и грустных рас­сказов об обычных людях, о том, «как делается газета», «как делается фильм» и т. д.

Возникновение фашизма, его разбойничьи планы глубоко потрясли писателя, который всегда стремился верить в хорошее в человеке. Чапек заклеймил фашизм в своем романе «Война с саламандрами» (1936).

Сюжет романа строится на том, что на не­обитаемом острове обнаружен ранее неизвест­ный вид саламандр, наделенных удивительной способностью копировать че­ловека. Этим открытием вос­пользовались ловкие про­мышленники и превратили саламандр в рабочую силу. Но далее происходит непред­виденное. Отвратительные, скользкие саламандры, ли­шенные тонкой душевной ор­ганизации и человеческих эмоций, быстро размножают­ся и начинают вытеснять лю­дей. Среди саламандр выдви­гается саламандра — бесно­ватый фюрер, саламандры во­оружаются, над человечест­вом нависает угроза гибели. В гротескных образах и эпи­зодах Чапек разоблачает тех, кто потворствует саламанд­рам, — капиталистов, ради прибыли поставляющих им оружие, и трусливых правителей, которые отдают им территории сла­бых государств.

Карел Чапек.

Глубокой тревогой за чело­века пронизан этот роман, предупреждающий мир о грозящем нашествии саламандр — фа­шистов.

Последнее произведение Чапека — пьеса «Мать» (1938), где он прямо призывал к воору­женному отпору агрессорам.

В 1939 г. гитлеровская Германия оккупи­ровала Чехословакию. С самого начала оккупа-

«Они не должны были нападать на нас, — сказала саламандра.— Возвращайтесь на свое судно, сэр!» Иллюстрация Б. М. Десннцкого к роману К. Чапека «Война с саламандрами».

211