Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Необычайно богата чешская революционная поэзия. Станислав Костка Нейман (1875—1947) в своих «Красных песнях» (1923) стал глаша­таем борьбы народных масс за социалистиче­скую республику, выразителем их любви к мо­лодой Советской России:

Россия Советов,

Привет!

Из мира, где воздуха нам не хватает,

Где нас подневольным трудом угнетают,

Тебе шлем привет,

Святая!

(Перевод П. Железнова.)

Судьба поэта Иржи Волькера (1900—1924) как бы перекликается с судьбой великого чеш­ского романтика К. Г. Махи. Волькер умер очень молодым: туберкулез сразил его, когда поэту не было еще и 24 лет. Но его краткая жизнь озарена ярким дарованием, беззаветным служением высоким революционным идеалам.

Волькер издал всего две тоненькие книжечки стихов («Гость на порог», 1921; «Час рожденья», 1922), но они открывали новые горизонты в чешской поэзии.

В годы революционного подъема вступил в литературу и Витезслав Незвал (1900—1958), ставший известнейшим чешским поэтом XX в.

За революцию я отдал голос свой,

Я — ощутивший неизбежность счастья.

(Перевод Д. Самойлова.)

Так определил поэт свое место.

Искрящаяся жизнерадостность, свободный полет творческой фантазии, фейерверки не­ожиданных образов — все это определяло не­повторимое своеобразие его поэзии. Среди его обширного и разнообразного творчества 20— 30-х годов выделяются поэмы «Эдисон» (1927) и «Сигнал времени» (1931) о жизни и смерти изобретателя. Поэт славит творческое дерзнове­ние, гений человека, который продолжает жить. в его делах и после его смерти, как живет Эди­сон в свете изобретенной им лампочки.

Больших творческих успехов добивается в это время словацкая литература. Как и чеш­ская, словацкая литература с эпохи нацио­нального возрождения вдохновлялась идеалами национальной независимости. Духом револю­ции 1848 г. пронизано творчество словацкого по­эта-романтика Янка Краля (1822—1876). В конце XIX в. певцом национального освобождения стал Павел Орсаг Гвездослав (1849—1921). С об­разованием Чехословакии возникает словацкая революционная литература, связанная с чеш­ской узами общей борьбы. В 30-е годы крупный словацкий прозаик Петер Илемницкий (1901 — 1949) создает романы о народном возмущении в период экономического кризиса — «Поле не­вспаханное» (1932) и «Кусок сахара» (1934)..

Иллюстрация С. К. Русакова к роману М. Майеровой «Луч­ший из миров»

210