Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ярослав Гашек.

тила буржуазия. Народ обрел национальную свободу, о которой столько мечтал, но оказался в оковах отечественного капитала. Трудящиеся Чехословакии не хотели примириться с этим. Они создали Коммунистическую партию Чехо­словакии, развернули революционное движение в стране.

Лучшие чешские писатели стали участни­ками революционного движения, членами ком­партии, связали свое творчество с революционной борьбой. Благодаря им и родилась литера­тура социалистического реализма.

Поручик Лукаш поручает Швейку «дело чрезвычайно важное». Иллюстрация Йозефа Лады к роману Я. Гашека «Похож­дения бравого солдата Швейка».

Бравый солдат Швейк. Иллюстрация Йозефа Лады,

Мировое признание чешской литературе принес блистательный талант Ярослава Гаше­ка.

Когда началась ми­ровая война, Гашека мо­билизовали в австрий­скую армию, но, едва попав на фронт, он сра­зу же перешел на сторо­ну русских. Гашек с восторгом встретил Ок­тябрьскую революцию. Он вступил в партию большевиков, стал комиссаром Красной Армии.

В 1920 г. Гашек вернулся на родину. В по­следние годы жизни он создал свой замечатель­ный роман «Похождения бравого солдата Швей­ка» — роман о первой мировой войне, о про­гнившей Австро-Венгерской империи. Образ Швейка по праву принадлежит к самым попу­лярным в мировой литературе. Этот бравый солдат вобрал в себя всю силу прославленного чешского народного юмора. Он внешне просто­душен, даже наивен, но за его простодушием скрывается лукавый и насмешливый ум, острый язык, полное неуважение к власть имущим.

«Похождения бравого солдата Швейка» — одна из самых веселых книг в мире, книга революционная, направленная против капита­листического строя.

ТВОРЦЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Новую действительность Чехословакии от­разили в своем творчестве Иван Ольбрахт (1882—1952) и Мария Майерова (1882 — 1967). И. Ольбрахт в романе «Анна-пролетарка» (1928) показал путь простой чешской девушки — слу­жанки Анны — к участию в революционном движении. Такой же выбор сделала гордая и мя­тущаяся Ленка, героиня романа М. Майеровой «Лучший из миров» (1923).

О печальной судьбе хорошего человека, который в капиталистическом мире «войны всех против всех» гибнет из-за своей безгра­ничной доброты, рассказал Владислав Ванчура (1891 —1942) в романе «Пекарь Ян Маргоул» (1924).

209