Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Иллюстрация С. К. Русакова к «Малостранским повестям» Я. Неруды.

И не случайно современный чилийский поэт Пабло Неруда избрал своим псевдонимом имя чешского поэта-патриота — оно достойно стать символом служения свободе.

В конце XIX в. большой популярностью в чешской литературе пользовался историче­ский роман. Алоис Ирасек (1851—1930) худо­жественно воссоздал героическую и много­страдальную историю чешского народа. Он пересказал поэтические легенды о чешской старине («Старинные чешские сказания»), со­здал циклы романов и пьес о гуситском движе­нии («Против всех», «Ян Гус», «Ян Жижка», «Ян Рогач» и др.), об «эпохе тьмы» («Тьма»), о национальном возрождении («Ф. Л. Век»), о мощных крестьянских восстаниях («Скалаки», «Псоглавцы»). Занимательный сюжет, яркие человеческие характеры, точно выдержанные в духе описываемого времени, сочетаются у Ирасека с верностью исторической правде и патри­отическим пафосом. До сих пор чешские школь­ники знакомятся с родной историей по увлека­тельным романам А. Ирасека.

Идеи национальной независимости вдохнов­ляли и чешскую поэзию конца прошлого века. Сватоплук Чех (1846—1908) в «Песнях раба» (1894) предсказывал близкое восстание угне­тенных чехов, а в сатирической повести «Путе­шествие пана Броучека в XV столетие» (1888) зло высмеял современного пражского буржуа, заботящегося лишь о своем кармане.

На рубеже XIX и XX вв. национально-освободительные идеи получили новое преломление в творчестве Петра Безруча (1867—1958). В«Силезских песнях», которые поэт пополнял новыми стихотворениями в течение почти всей своей долгой жизни, он создал образ рабочего, шах­тера Силезии, стонущего от двойного — нацио­нального и социального — гнета. Безруч писал о невыносимой доле бедняков. Одну из баллад он посвятил сироте Маричке Магдоновой. Ма­ричка хотела набрать хворосту в господском лесу, но ее поймал господский слуга. В отчая­нии она бросилась с кручи в горную реку. Поэт так выразительно рассказал о судьбе несчаст­ной девочки, что читатели полюбили героиню как живого человека и поставили ей памятник.

Но Безруч писал не только о страданиях народа — его стихи звали к борьбе. «Сто лет я молча в шахте гнил», — говорит горняк из сти­хотворения Безруча. Но он верит в час отмще­ния:

Эй, все вы, кто ест хлеб чужой, Тот день уже не за горами: Сверкнет огонь из тьмы земной, Тогда за все сочтемся с вами!

(Перевод М. Павловой.)

ЯРОСЛАВ ГАШЕК (1883—1923)

В 1918 г. была создана независимая Чехо­словакия: Чехия объединилась в единое само­стоятельное государство с родственной Слова­кией, которая многие века находилась в составе Венгрии.

Независимую Чехословакию создали народ­ные массы, однако власть в республике захва-

Швейк идет на войну. Иллюстрация Йозефа Лады к роману Я. Гашека «Похождения бравого солдата Швейка».

208