Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

БОЛЕСЛАВ ПРУС (1847—1912)

Крупнейший мастер польского критиче­ского реализма — Болеслав Прус (псевдоним Александра Гловацкого). Юношей он участ­вовал в восстании 1863 г., был студентом, пе­ременил много профессий и, наконец, стал журналистом, автором популярных хроник-фельетонов, и писателем. Богатейший запас жизненных наблюдений позволил Прусу на­писать произведения, по которым историк сме­ло может изучать жизнь Польши, черпая бес­ценные сведения и подробности. Одаренный редким юмористическим талантом, писатель о многом говорил как бы с мягкой усмешкой; особенно светел его юмор в рассказах, посвя­щенных детям. Начав с небольших юморесок, сравнительно безобидных, Прус постепенно переходит к острым социальным темам. Есть у него произведения, изображающие польскую деревню: например, «Форпост» (1885) — по­весть о крестьянине, горячо привязанном к своей земле и ни за какую цену не уступающем ее немецким колонистам.

Но лучше всего Прус знал и изображал го­род. Он был летописцем и певцом Варшавы. Его роман «Кукла» (1887—1889) — панорама Варшавы последней трети века, когда бурно

«Он уже в моих руках, этот сын богов,— произнес, усмехаясь,

Самонту,— теперь сокровищница обрушится». Иллюстрация

С. К. Русакова к роману Б. Пруса «Фараон».

Болеслав Прус.

развивался капитализм и аристократические бездельники, опустошенные, бессильные и раз­вращенные, должны были потесниться, чтобы дать место новым людям — предпринимате­лям, финансистам, купцам.

Широко известен исторический роман Пру­са «Фараон» (1895—1896), в котором изобра­жено древнеегипетское государство, раздира­емое ожесточенной борьбой, идущее к упадку потому, что оно существует за счет труда ра­бов. Эта книга кончается трагически: молодой, пылкий и воинственный фараон Рамзес XIII, стремившийся к укреплению государства, гиб­нет в борьбе с могущественной кастой жрецов.

ГЕНРИК СЕНКЕВИЧ (18461916)

Генрик Сенкевич начал также с рассказов и повестей, проникнутых демократическим настроением, сочувствием к обездоленным тру­женикам (таков, например, рассказ «Янко-музыкант» — о трагической судьбе талантливого крестьянского мальчика). Но прославили его прежде всего исторические романы. Они привлекают читателя обилием приключений и необыкновенных подвигов героев, красочностью языка, умением писателя воскресить облик давно минувших эпох. Эти их качества искупали в какой-то мере некоторые погрешности писа­теля против исторической правды.

Так было в «Камо грядеши» (1894—1896) — романе о Риме времен Нерона, где сильно идеа-

205