Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЭЛИЗА ОЖЕШКО (1842—1910)

Царизм потопил в крови по­следнее из польских восстаний XIX в. — восстание 1863 г.

В эти годы в польской ли­тературе на первое место вы­двигается реалистическая про­за. Начинается расцвет крити­ческого реализма. Новое поко­ление писателей видело, что у обескровленной страны нет сил для новых восстаний, что о сво­боде трудно мечтать, пока кре­стьянин обездолен, нищ и те­мен. Времена изменились, свер­шается победное торжество ка­питализма, и надо вниматель­но разобраться во всем проис­ходящем вокруг. Писатели-де­мократы соединяли преклоне­ние перед трудом и знанием с верностью мечте о националь­ном освобождении, с уважени­ем к народу, правдиво и взвол­нованно изображали его тяжелую жизнь. В ро­манах, повестях и рассказах Элизы Ожешко от­ражен мир угнетенных и страдающих. Ее бе­лорусские крестьяне — люди с золотым серд­цем: только бедность и невежество вносят в их среду жестокость и раздоры (повести «Хам», «Низины», «Ведьма»). Бесправие женщины, до­ля городской бедноты, тяжелая жизнь еврей­ского населения в Польше — на все это отклика­лась писательница-демократ своим чутким серд­цем. Революционеркой Ожешко не была. Но она призывала образованных поляков сблизиться с народом, откликнуться на его нужды и чая­ния. Ее произведения учили гуманно отно­ситься к человеку, чтить тех, кто трудится, презирать праздность, невежество, стяжатель­ство (роман «Над Неманом», 1887, и т. д.).

МАРИЯ КОНОПНИЦКАЯ (1842-1910)

Пламенным народолюбием проникнуто твор­чество Марии Конопницкой. Она писала заме­чательные рассказы, изображая в них большей частью жизнь «низов» общества, и была талант­ливой поэтессой. Конопницкая вела своего читателя в темные, сырые подвалы, где жили и умирали бедняки, в нищие мужицкие хаты,

«Старый рыбак немного сгорбился, поседел. Он всегда молчалив и задумчив, а

мальчик живой, смелый, румяный, все время болтает без умолку». Иллюстрация

С. К. Русакова к роману Э. Ожешко «Хам».

на узкие полоски крестьянских полей. Она стремилась перенять щемяще грустный строй народных песен, чтобы голос народа, его жало­ба прозвучали в ее стихах. И стихи Конопниц­кой становились песнями, собственностью народа. Вот концовка одной такой хорошо из­вестной и у нас песни о короле, который от­правился на войну под гром боевых труб, и о мужике, ушедшем в солдаты под тревожный шум бедной нивы:

Бой умолк; труба гремит,

С тяжкой раной Стах лежит,

А король стезей кровавою

Возвращается со славою. И навстречу из ворот Шумно высыпал народ, Дрогнул замок града стольного От трезвона колокольного.

А как лег в могилу Стах,

Ветер песню спел в кустах

И звонил, летя дубровами,

Колокольцами лиловыми...

(«Как король шел на войну...», перевод А. Колтоноеского.)

Крестьяне — герои крупнейшей поэмы Ко­нопницкой «Пан Бальцер в Бразилии» (1910). В ней рассказывается об эмигрантах, которых нужда забросила в чужой далекий край, об­рекла на нечеловеческий труд и лишения.

204