Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Иллюстрация Е. Скотникова к поэме А. Мицкеви­ча «Конрад Валленрод».

Виленские кружки революционной молоде­жи были раскрыты еще до варшавского вос­стания, а их участники арестованы и высланы.

В 1824 г. Мицкевичу пришлось покинуть Литву. Поэт пробыл в ссылке четыре с лишним года (он жил в Петербурге, Одессе, Москве, снова в Петербурге). Разлуку Мицкевича с родиной скрасило дружеское участие лучших людей России. Среди них были декабристы К. Ф. Рылеев и А. А. Бестужев. Мицкевича и его ссыльных товарищей приняли как друзей «по чувствам и образу мыслей». Вот что писал Мицкевич о декабристах спустя несколько лет:

О где вы? Светлый дух Рылеева погас,

Царь петлю затянул вкруг шеи благородной,

Что, братских полон чувств, я обнимал не раз.

Проклятье палачам твоим, пророк народный!

Нет больше ни пера, ни сабли в той руке,

Что, воин и поэт, мне протянул Бестужев.

С поляком за руку он скован в руднике,

И в тачку их тиран запряг, обезоружив.

(Перевод В. Левика.)

Самое крупное произведение Мицкевича — поэма «Пан Тадеуш» (1834). Это польская на­циональная эпопея. Мицкевич-романтик вы­ступает в ней как реалист. Природа родного края описана поэтом в изумительном велико­лепии красок щемящей душу тоской, которая выражена уже в первых строках поэмы:

Отчизна милая, Литва, ты как здоровье, —

Тот дорожит тобой, как собственною кровью,

Кто потерял тебя.

Тоскуя на чужбине,

Всю красоту твою и я увидел ныне.

[Перевод С. Map (Аксеновой).]

Под пером Мицкевича история спора шля­хетских семей из-за полуразрушенного замка, немного нелепая и грустная, развернулась в целую энциклопедию шляхетских нравов и быта начала прошлого века.

Поэма населена множеством удивительно яр­ких, чуть ли не зримых в своей реалистической неповторимости персонажей — от богатых поме­щиков до шляхтичей только по званию, кото­рые сами пашут землю. Автор относится к ним со снисходительным юмором, даже сочувствием, веря в их добрые качества, любуясь подчас кра­сочным своеобразием их обычаев и черт харак­тера. Но при всем этом ни на минуту не забы­вает поэт ни о мелких недостатках, ни о круп­ных пороках шляхетского сословия, ни об исто­рической обреченности этого мира, отходящего в невозвратное прошлое.

Новая эпоха заявляла о себе в поэме наказом любить родину, героическим образом патриота-конспиратора (Яцек Соплица), готовя­щего восстание, а в заключительных книгах прозвучала симфонией надежд на будущее, верой в обновление нации.

С середины 30-х годов Мицкевич почти за­молкает как поэт. Он переживает годы материаль­ных лишений, мучительных заблуждений (40-е го­ды — время его увлечения мистицизмом), но все же он не складывает оружия и выступает как историк, как лектор (читает курс сла­вянских литератур в Париже), как организатор польского легиона, воевавшего в 1848 г. за сво­боду Италии, как революционно-демократический публицист, редактор газеты «Трибуна народов» в 1849 г.

Когда началась русско-турецкая война 1853—1855 гг., Мицкевич, движимый желанием использовать этот момент в интересах Польши, выехал в Константинополь. Но осуществить свои планы Мицкевичу не удалось: в Констан­тинополе он заразился холерой и умер.

202