Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

руссия в результате раздела отошли к России. Но польский народ не отказался от мысли о возрождении родины, он неоднократно подни­мал восстания. И литература польского народа стала знаменем национальной борьбы, а по­эты — духовными вождями нации. Они сви­детельствовали всему миру, что Польша не умерла и не покорилась. Польский револю­ционный романтизм был тем литературным на­правлением, в котором освободительные стрем­ления народа выразились всего полнее и ярче. Мицкевич стал его основоположником.

Мицкевич уже в годы ранней юности уча­ствовал в патриотическом движении польской молодежи. Члены этого движения называли себя тогда филоматами и филаретами, т. е. любящими науку и добродетель. Начали они с занятий науками, чтения друг другу первых литературных опытов, а затем пришли к мыс­ли делом послужить родине.

Первый томик стихотворений Мицкевича (1822), тогда скромного учителя в городе Ковно, совершил переворот в польской поэзии.

«Исполнив приказанье,

Судья сел на кровать, а ключник в ожиданьи

На рукоять меча оперся молчаливо».

Иллюстрация Э. Андрполли к поэме А. Мицкевича «Пан Тадеуш».

Адам Мицкевич.

Новое слово поэт сказал прежде всего сво­ими балладами, использовав в них народные песни и легенды. Он ввел в литературу не толь­ко фольклорные сюжеты, образы и приемы, но и народные понятия о правде, долге, справед­ливости. А когда в 1823 г. вышел в свет второй том «Поэзии» Мицкевича с фантастической поэ­мой «Дзяды» (это название народного обряда поминания умерших), читатель нашел в нем сцену сурового посмертного возмездия поме­щику, бесчеловечно относившемуся к своим крестьянам.

Мицкевич-романтик превозносил патриотиче­ское чувство, энтузиазм, скрывая за этим веру в революционный подъем, в способность нации на подвиг освобождения.

В поэмах Мицкевича «Гражина» (1823) и «Конрад Валленрод» (1828), посвященных борь­бе литовского народа против крестоносцев, появляется романтический герой. Он отдает свою жизнь, чтобы спасти родину, пробудить патриотическое чувство в своих соотечественни­ках, показать им пример самопожертвования. Призывы Мицкевича обращены были прежде всего к молодому поколению. Именно его на­звал поэт в своей «Оде к юности» (1820) силой, способной повести мир по новому пути, при­близить «зарю свободы» и восход «солнца из­бавления». Когда в ноябре 1830 г. в Варшаве вспыхнуло национально-освободительное вос­стание, стихи Мицкевича печатались в повстан­ческих газетах, издавались брошюрами. Са­мого же поэта тогда не было на родине.

201