Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Иллюстрация И. X. Гринштейна к роману М. Андсрсена-Нсксё «Дитте — дитя человеческое».

и убежден в необходимости революционной борьбы. Правдиво отобразив исторические ус­ловия, в которых развивалось датское рабо­чее движение, Нексё рассказал в своем ро­мане о трудностях и перспективах развития пролетарской борьбы в своей стране.

В 1917—1921 гг. Нексё создал яркий об­раз женщины из народа в романе «Дитте — дитя человеческое».

В романе «Мортен Красный» писатель снова вернулся к свое­му эпическому замыслу — отоб­разить судьбу трудящихся Да­нии. Роман состоит из трех книг: «Ничья страна» (1945), «Потерянное поколение» (1948) и «Жанетта» (книга опублико­вана после смерти писателя, в 1957 г.).

Изображая народную жизнь в годы первой мировой войны и в последующее время, Нексё создал образ подлинного про­летарского революционера Мортена Красного, который начи­нает борьбу за создание Ком­мунистической партии Дании. Как и его герой Мортен Красный, Нексё всю свою жизнь стойко отстаивал интересы тру­дящихся. Писатель был одним из основателей Коммунистической партии Дании. Схваченный фашистами, Нексё, несмотря на преклонный возраст, совершил побег из тюрьмы. В годы второй мировой войны писатель жил в Шве­ции и СССР, а затем, вернувшись на родину, возглавил в Дании движение борьбы за мир.

ПИСАТЕЛИ ПОЛЬШИ

АДАМ МИЦКЕВИЧ (1798—1855)

Когда в 1826 г. А. С. Пушкин, возвратив­шийся из села Михайловского в Москву, читал своим друзьям неопубликованную трагедию «Борис Годунов», среди слушателей был моло­дой поляк, почти ровесник русского поэта. Вскоре он написал в Варшаву друзьям о Пуш­кине: «Я знаком с ним, и мы часто встречаемся... в разговоре очень остроумен и увлекателен; он много и хорошо читал, знает новейшую ли­тературу; его понятия о поэзии чисты и возвы­шенны». А несколько позже уже Пушкин слу­шал своего польского собрата, выступившего на одном из вечеров с импровизацией. Свое впечатление о нем Пушкин выразил в строках стихотворения:

...С ним Делились мы и чистыми мечтами,

И песнями (он вдохновлен был свыше И свысока взирал на жизнь). Нередко Он говорил о временах грядущих, Когда народы, распри позабыв, В великую семью соединятся. Мы жадно слушали поэта...

Строки эти посвящены Адаму Мицкевичу, величайшему из польских поэтов. В годы зна­комства с Пушкиным он был политическим ссыльным и находился под надзором царских властей.

Адам Мицкевич, сын обедневшего шляхти­ча, родился в Белоруссии, на хуторе около го­рода Новогрудок. Он учился в Виленском уни­верситете и в эти годы начал писать стихи.

На протяжении XIX в. польское государст­во не значилось на карте Европы. В конце XVIII в. Польша была разделена между Ав­стрией, Пруссией и Россией. Литва и Бело-

200